Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Проектах бани »

По поводу парилок малого размера

2 ноября 2012,
Александр

На форумах по строительству бани встречал определения 'агрессивная атмосфера в парилке' , 'пересушенная атмосфера' и пр. Эти определения применялись к парилкам малого размера (2 на 2, 2 на 3). В проектах на вашем сайте очень много вариантов именно с такими размерами парилки. Помогите разобраться, действительно ли парилку лучше делать побольше, даже если в моей бане крайне редко будут отдыхать больше 3 человек?

Ответ на вопрос

Я тоже часто посещаю форумы по строительству и, в частности, по строительству бани. И, поверьте, начитался полно всяких суждений. Но надо различать мнения специалистов и посетителей форума. Это сразу видно (если, конечно, сам в теме).

русская баняВо все времена строили преимущественно семейные бани. И опыт строительства небольших бань накоплен немалый. Расскажу из собственного опыта. Я в составе небольшой группы альпинистов попал на Алтай.  В составе нашей группы было две девушки, четыре парня. Нас ночевать к себе пригласила семья: муж и жена. Трое их сыновей в это время отсутствовали. По такому случаю хозяева растопили небольшую баньку.  Хозяйка сказала: "Пока банька теплая, идут мыться девушки, потом - ребята, а мы уже с дедом - напоследок". По времени наше мытьё заняло где-то полчаса. После этого я выскочил на улицу голый и сел на скамью под  прохладный дождь отдышаться. И такая была легкость в теле! А всего несколько часов назад мы продрогли под этим самым дождем.

Для чего я рассказал эту историю? Чтобы пояснить, что дело не размерах. Дело в том, как Вы предполагаете пользоваться баней. И какая у Вас баня. У этих хозяев была небольшая баня с кирпичной печью, на которую были уложены камни. Баня разогревалась постепенно. Каждые полчаса менялись люди, баня проветривалась. Температура держалась высокой, пар был густой, но чистый.  Главное в этом деле - правильный нагрев бани и пара, а также достаточная вентиляция.

По многочисленным источникам минимальный размер парилки может быть порядка 2 х 2, 2 х 3 м. Это при условии, что помывочная расположена отдельно. Теперь представьте ту же баню, но больших размеров.  Процесс прогрева бани затянется. Баня должна иметь хорошую теплоизоляцию, иначе получаем сырой, тяжелый пар. Надо иметь терпение ждать, которого всегда не хватает. И еще есть любители париться долго. Недаром Вы использовали слово "отдыхать". Значит надо устраивать хорошую вентиляцию. Здесь есть много своих тонкостей. Если сделать что-то неправильно, то и получим плохой результат.