Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Планирую в помывочной выложить пол и стены керамической плиткой

13 января 2014,
Сергей

Здравствуйте!

В прошлом году собрал сруб для бани (оц. бревно). Сруб установлен на ленточный фундамент. Установлены половые лаги с шагом 60 см. В этом году планирую сделать отделочные работы. Планирую в помывочной выложить пол и стены керамической плиткой. Подскажите, пож. , как, не имея бетонной стяжки, сделать необходимую подготовку чернового утепленного пола под плитку? Как подготовить стены?

Спасибо!

Ответ на вопрос

пустоЯ уже несколько раз отвечал на подобные вопросы (смотрите здесь, здесь, здесь). И каждый раз задавал встречный вопрос: зачем в деревянной бане класть плитку? Тем более укладывать плитку на деревянный пол. Логики никакой, технологически сложно, прочность и долговечность укладки довольно сомнительны. Это просто попытка притащить в вековые банные традиции привычки городской квартиры. Разве можно сравнить ощущения ходьбы босиком по деревянному полу со скольжением в тапочках по керамической плитке? А вид и запах натуральной древесины в моечной в отличие от вида стерильного операционного помещения? Что хорошо для городской квартиры, то совсем мало подходит для бани на участке или в деревне.

Теперь по существу заданного вопроса. На пол и стены всё равно придётся делать бетонную стяжку. Так как у древесины и керамической плитки коэффициенты теплового расширения различны, то вначале следует на стены и пол набить монтажную сетку, затем набросать цементный раствор, разгладить зубчатым шпателем. Когда стяжка немного подсохнет, положить керамическую плитку. На пол предварительно (напосредственно на пол, под монтажную сетку) следует уложить гидроизоляцию. Также на пол лучше уложить керамогранит, он большего размера, имеет большую прочность и его легче класть. Прочность и долговечность плитки на полу будет зависеть от того, насколько сильно будут прогибаться деревянные лаги. И всё равно сверху на такой пол в моечной желательно уложить деревянные трапики, чтобы можно было ходить босиком. С лёгким паром.