Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Планирую поставить газо-дровяную каменку

12 июля 2012,
Кирилл

Здравствуйте, планирую поставить газо-дровяную каменку в сауну в загородном доме. Решаю, что трубу выведу через стену. Скажите, пожалуйста, часто ли мне придется чистить от сажи дымоход в этом случае? Если поведу дымоход вертикально (по дому через перекрытия и кровлю), мне все равно придется чистить трубу? Насколько вопрос чистки трубы серьезный?

Спасибо!

Ответ на вопрос

Газо-дровяная каменка

Газо-дровяная каменка для бани

Выведете ли Вы трубу через стену или через чердачное перекрытие, длина трубы должна быть где-то не менее 5 метров. Иначе может быть плохая тяга. Чистить дымоход положено не реже одного раза в год, независимо, чем Вы будете топить. Если топить печь будете, в основном,  газом, то труба будет меньше зарастать. Если больше дровами, то образование сажи будет идти более интенсивно. И на количество сажи еще влияет, какими дровами будете топить печь.

Сложность чистки трубы зависит от того, сделана прямоточная труба или с коленами. Если Вы трубу, как планируете, выведете через стену, то у нее будет два изгиба (колена). Главное, что нужно помнить, приобретая газовую или комбинированную печь для сауны, состоит в том, что такую печь нельзя топить во время банной процедуры. Иначе есть огромный риск сделать из сауны газовую камеру.