Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Пирог стены из керамзитоблоков для бани

3 марта 2013,
Радик

Стены бани снаружи хочу утеплить фольгированным изолоном. При этом между стеной и изолоном оставить зазор, все-таки керамзитоблок - дышащий материал. Кстати, пирог будет выглядеть таким образом: наружная обшивка -  профнастил или сайдинг, изолон  10-и мм-ый, 400 мм керамзитоблок, внутренний утеплитель - шелтер экострой 50 мм, фольга с крафт бумагой и с зазором вагонка из липы. Да, еще, какой именно вид утеплителя шелтер экострой более подходит для парилки? Спасибо. С уважением, Радик.

Ответ на вопрос

С внутренним утеплением бани и парилки мы разобрались в предыдущем ответе. Теперь давайте разбираться с внешним утеплением. Понятно,что стены из керамзитоблоков надо защитить с внешней стороны, а, заодно, и правильно утеплить. Способов утепления великое множество, например, можно посмотреть здесь.

Разберем предложенный Вами пирог для стены.отделка сайдингом

  1. Наружная обшивка - профнастил или сайдинг. Профнастил для бани - не очень хорошее решение, потому что это всё же баня, где повышенная влажность и температура. При недостаточной вентиляции может начать быстро ржаветь. А если ещё сделать из него и крышу, то париться в железном ящике? Если сайдинг, то, моё личное мнение, только натуральный, из досок. Баня - сооружение для получения здоровья, дышать полиэфирными смолами - не лучшее решение. Почему не обшить имитацией бруса или половинным облицовочным кирпичом? Стены должны дышать.
  2. Изолона 10 мм явно недостаточно. Основное утепление стены из керамзитоблоков должно быть наружным, а у Вас оно получается внутренним. Есть такое понятие, как точка росы. Чем ближе она находится к наружной стороне стены, тем лучше для здания. Поэтому я бы посоветовал поставить минеральную вату 100 мм. Фольга для утеплителя в этом месте совершенно не нужна. Лучше поставить ветро- гидрозащиту. И обязательно воздушный зазор снаружи плёнки.
  3. Керамзитоблоки не нуждаются в комментариях.наружное утепление
  4. Внутреннее утепление с помощью ШелтерЭкоСтрой. Толщины достаточно. Можно поставить во всех помещениях, в парилке обязательно с фольгой. Утеплитель ШелтерЭкоСтрой выпускается шести видов: Стандарт, Стандарт 25, Лайт, Премиум, Акустик, Фасад. В Вашем случае вполне подойдёт Стандарт толщиной 50 мм. Он выпускается в рулонах. Более удобен в монтаже Премиум толщиной 50 мм, он идет в упаковке матами, но стоит дороже. Рекомендации фирмы ООО «Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир» Вы можете увидеть на прилагаемом рисунке.
  5. Фольга с крафт бумагой обсуждена в предыдущем ответе.
  6. Вагонка обычно идёт липовая или осиновая. Размеры бывают в продаже разные. Обработать антисептиком вагонку лучше до монтажа полным погружением в ванну защитного средства. Если нет такой возможности, то покрыть 2 - 3 слоями прозрачного антисептика, например,  TIKKURILA SUPI SAUNASUIOJA финской фирмы Tikkurila, специально разработанного для этих целей.