Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Пирог пола открытого балкона

3 июля 2012,
Валерий

Собираюсь отделывать балкон в коттедже. Какая последовательность пирога: плита - г/изол.-стяжка - клей - плитка или плита-стяжка-г/изол-клей-плитка?

Ответ на вопрос

Пирог полаЕсли бетонная панель перекрытия голая, то сначала делают  гидроизоляцию для исключения течи и разрушения плиты балкона, потом сверху на гидроизоляции делают цементно-песчаную стяжку, которую обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Затем  наносим клей зубчатым шпателем и укладываем плитку или керамогранит. Но если балкон будет открытым, то плитка под действием воды, снега и перепадов температуры довольно быстро начнет крошиться и отслаиваться. Также надо учесть, что коэффициенты температурного расширения балконной плиты, цементно-песчаной стяжки и плитки разные. Выходить на холодный пол бетонного балкона тоже не очень приятно.

Я бы посоветовал сделать деревянный пол на лагах. Предварительно постелить на плиту гидроизоляцию и сделать цементно-песчаную стяжку. Дерево пропитать антисептиком в несколько слоев и/или покрасить. Или постелить террасную доску.  Вода будет стекать на бетонную плиту, под лаги, сам пол почти всегда будет сухой. И приятно ходить по балкону босиком.