Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Перегородка между мойкой и предбанником

4 марта 2013,
Павел

Купил участок, там баня из силикатного кирпича(в кирпич 2,5 на 4), заново все в ней переделываю. Между мойкой и предбанником думаю, из чего сделать перегородку? Хочу из кирпича выложить (в полкирпича). Печь железная будет топиться из предбанника (еще думаю, какую сделать печь). Из чего лучше сделать перегородку? Спасибо за ответ.

Ответ на вопрос

установка металлической печиРазмеры бани небольшие (2,5 х 4), поэтому, скорее всего, в бане два помещения: мойка и предбанник. Точнее, парилка с мойкой и предбанник. Силикатный кирпич - необожжённый строительный материал, поэтому, прежде всего, надо хорошо гидроизолировать стены от проникновения сырости. Если ставить перегородку  из кирпича , то только из красного.

Материал перегородки зависит от того, какую печь Вы собираетесь ставить. Если кирпичную, причём, с топкой из предбанника, то уже сама печь будет перегородкой. Надо только доложить остаток простенка из кирпича. Если же ставить металлическую печь, то сделать её с выносным топливным каналом, чтобы топить из предбанника. Здесь возможны два варианта перегородки: либо из красного кирпича, либо деревянная, но вокруг топливного канала надо сделать простенок несгораемый, тоже из красного кирпича.

Советую делать металлическую печь с выносным водяным баком, как показано на рисунке, чтобы сделать водяной душ. Печь советую сделать с двойными стенками, чтобы нейтрализовать инфракрасное излучение, которое вызывает ожоги кожи тела, даже без прикосновения с печью. Дальше утепление стен. Зависит от того, какую баню Вы собираетесь делать: только на летний сезон или круглогодичную. Если только летнюю, то достаточно просто гидроизолировать стены от влаги и пара. Пол можно сделать протекающим, со сливом использованной воды в канализацию. Круглогодичную надо хорошо утеплить, чтобы максимально уменьшить потери тепла. Для круглогодичной бани два помещения мало, нужна ещё комната отдыха. А предбанник переделать в полноценную моечную комнату. Хорошо бы эти вопросы продумать уже сейчас, чтобы в дальнейшем избежать капитальной перестройки бани. Впрочем, совершенству нет предела. Удачи Вам в Ваших начинаниях.