Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Парилка очень долго нагревается

31 июля 2013,
Егор

Здравствуйте!

В парилке 1.5 х 3 м стоит печь Термофор. Часть трубы закрыта "коробом" из шамотного кирпича и облицовочной плитки. Парилка очень долго нагревается максимум до 65 градусов и моментально остывает...

Я хочу срезать часть короба и оголить трубу, чтобы жар от трубы шел не в короб, а в парилку. Правильно ли я поступаю?

Ответ на вопрос

металлическая печь

Металлическая печь обложена кирпичом

Сразу хочу ответить непосредственно на Ваш вопрос: вряд ли эта операция изменит что-то  к лучшему в парилке. Наоборот, любую металлическую печь стоит обкладывать кирпичом. Это увеличивает её теплоёмкость, она будет медленнее нагреваться, но и медленнее остывать. То же самое и с трубой. Трубу не стоит обкладывать кирпичом, только если на дымовой трубе размещён водогрейный бак.

Причина в медленном нагревании и, самое главное, быстром остывании парилки, скорее всего, кроется в плохой теплоизоляции бани. Я думаю, что и пар в Вашей парилке тяжёлый. Мощности печи не хватает, чтобы парилку прогреть до необходимой температуры. В то же время, простая замена Вашей печи на более мощную вряд ли исправит ситуацию. Следует, прежде всего, сделать дополнительную теплоизоляцию стен, потолка, пола. Часто спрашивают, как утеплить баню изнутри? Утеплять баню надо, в первую очередь, снаружи. Вы, к сожалению, не указали, из каких материалов сделаны стены Вашей бани. Я уже писал про утепление кирпичных стен бани, стен из сруба, из керамзитоблоков. Об утеплении парилки внутри я тоже писал неоднократно (см. здесь, здесь, здесь).

На сайте Вы тоже можете почитать об утеплении бани со стенами из различных строительных материалов. Займитесь вопросами утепления Вашей бани самым тщательным образом. И Вы сразу почувствуете разницу. Удачи Вам.