Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Надо ли парилку из бруса обшивать вагонкой?

25 мая 2012,
Геннадий

Подскажите - в Русской парилке из строганного бруса стены обязательно надо обшивать вагонкой или можно оставить не обшитой?

Ответ на вопрос

Чем отличается русская баня от сауны?  Температура ниже, влажность выше. В принципе, не важно, из чего сделаны стены. Основное назначение стены: сохранить тепло и влажность внутри бани. Очень хорошо париться, если стены сделаны из дерева. Если они из бруса (любого), то это уже дерево и, казалось бы, зачем еще внутри обшивать вагонкой?

Вагонка в парной

Парная обшита вагонкой

  • Первое. Брус, скорее всего из сосны. При нагревании она начнет выделять смолу. Это не очень приятно.
  • Второе. Дело в том, что надо не просто обшить вагонкой. Изнутри стены делается гидроизоляция, ставится утеплитель с отражающим слоем, обрешетка и уже затем зашиваются стены вагонкой. И вагонкой, желательно, из липы или осины.

Назначение этого "пирога" - уменьшить теплопотери. А это означает, что вы уже через полчаса будете иметь теплую баню, а не ждать полдня, пока она прогреется. И хватит две охапки дров, а не целой поленицы. Тем более, если стоит электропечь. И стены из бруса будут меньше подвержены воздействию влаги, что продлит их срок службы. Но выбор, конечно, за вами.