Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Пара вопросов по строительству бани

8 июня 2013,
Виталий

Здравствуйте! У меня пара вопросов: на сколько примерно усохнет сруб из бревна в течении года (высота 2.2м)? И второй вопрос: стоит ли делать зазор между пароизоляцией (фольгой) и бревнами для лучшего проветривания?

Ответ на вопрос
  1. сруб зимой

    Укладка сруба зимой

    Усадка зависит от того, когда брёвна были заготовлены. Свежесрубленный сруб из бревна в течение года даст усадку где-то в пределах 5-7 %. Это применительно к усадке брёвен по толщине. По длине усадка брёвен значительно меньше. Если у Вас высота сруба 2,2 м, то усадку следует предполагать в пределах 10 - 15 см. Поэтому советую летом сложить сруб и оставить зимовать, а окна и двери монтировать на следующий год. Если же вставлять окна и двери Вы планируете в этом году, то следует оставить зазоры над ними, закрыв их декоративной планкой. Также стоит сделать скользящим крепление стропильной системы.

  2. Зазор между фольгированной пароизоляцией и бревнами делать не стоит. Саму фольгированную пароизоляцию можно прикрепить степлером прямо к брёвнам. Обязательно зазор надо сделать перед фольгированной пароизоляцией, набив обрешётку, чтобы фольга работала как зеркало. Такая пароизоляция не пропускает влагу к брёвнам, поэтому этот зазор будет излишним. Желательно дополнительно утеплить брёвна снаружи и  закрыть гидроизоляцией.