Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Оштукатуривание парилки глиной

27 декабря 2013,
Михаил

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, оштукатуривание парилки глиной в слой 2 - 3 см действительно значительно снизит теплопотери в парилке? И если это так, штукатурить нужно чисто глиной или какой-то смесью? Баня кирпичная, в кирпич. Штукатурить глиной или смесью с её участием парилку можно? Если смесью, то какой, подскажите, пожалуйста.

Ответ на вопрос

глина

Глиняная штукатурка

Я уже отвечал на подобный вопрос. Теперь к Вашему вопросу. Глина, конечно, хороший теплоизолятор и доступный. Недаром много семей в предыдущие времена строили саманные дома. Но, заметьте, дом был саманный, т. е. смесь глины с соломой, а уже снаружи и внутри штукатурили тонким слоем чистой глины.

В парилке можно применять в качестве штукатурки глиняную смесь, но при условии, что Вам удастся изолировать этот слой от влияния влаги. Это довольно сложная задача. Давайте более подробно рассмотрим Ваш вопрос. Прежде всего, следует использовать не чистую глину, а ее смесь с наполнителем. В качестве такового можно использовать мелко порезанную солому, крупные опилки (лучше дубовые), хвою. Теплопроводность такого слоя будет значительно выше, чем чистой глины. На стены надо набить дранку или монтажную сетку, поэтому слоя в 2 - 3 см будет мало.

Затем обязательно закрыть глиняную штукатурку гидроизолятором с фольгированным слоем. Я уже много раз объяснял, почему надо ставить фольгированный утеплитель (смотрите здесь, здесь). Перед фольгой надо обязательно сделать воздушный зазор, поэтому набиваете обрешётку, на которую набиваете вагонку (лучше липовую). О выборе породы древесины читайте здесь. В результате Вы получаете хорошо утеплённую парилку с минимальными потерями тепла. С лёгким паром.