Главная » Вопрос-ответ » Другие вопросы »

Определение аварийности жилья

1 июля 2012,
Татьяна

В нашем многоквартирном одноэтажном доме проживает 6 семей. Дом шлаковый, 1935 года постройки, без удобств, только печки и свет. Дом дал небольшие трещины и в некоторых местах выпучивание. Крыша в некоторых местах протекает. Рядом, в 50 метрах от дома, проходит железная дорога. Межведомственная комиссия признала дом пригодным для проживания. Мы сделали независимую экспертизу, которая дала заключение, что дом аварийный.

Аварийное жильеЯ подала в суд. Администрация не согласилась с нашим заключением и через суд назначили воронежскую экспертизу, которая в составе 1 человека приехала, чисто визуально пофотографировала. Когда я задала вопрос: почему вы не делаете никаких постукиваний, сверлений, то есть детальных обследований, он мне ответил, что он осматривает визуально и на этих выводах он будет отвечать суду на поставленные вопросы. Я ему сказала: как же вы ответите, если ничего на анализ не берёте. Он ответил, что за такую экспертизу надо платить 70 тысяч. Квартиры осмотрел, сел с нашей главой в машину и уехали.

Правильно ли эксперт делал экспертизу? Куда я могу на него пожаловаться? Явно было видно, что они в сговоре, что он просто делал вид, что делает экспертизу, для отвода глаз.

Ответ на вопрос

Как я понял из Вашего письма, Вы хотите, чтобы это здание снесли, а всем жильцам дали новое жилье. Может было бы лучше попытаться договориться с администрацией о капитальном ремонте и проведении коммунальных удобств? Это и им значительно выгоднее и всем семьям улучшило бы условия проживания.

Теперь по поводу определения аварийности здания. Вот как написано в технических требованиях об определении аварийности здания: "Признание здания, квартиры, помещения аварийным, непригодным для проживания осуществляется на основании заключения межведомственной комиссии или независимой экспертизы". У Вас, как я понял, есть три заключения:  межведомственной экспертизы, независимой экспертизы и воронежской экспертизы. Вы можете написать жалобу в суд, где должны обосновать неправомерность проведения воронежской экспертизы. Желательно, чтобы она была подписана не только Вами, но и другими жильцами (не менее двух), которые присутствовали при этой экспертизе. При необходимости, суд может назначить еще одну экспертизу и определить, за чей счет она должна производиться. И только суд должен, исходя из наличия этих заключений, признать здание аварийным или нет.