Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Очень медленно нагревается выносной бак для воды

30 сентября 2013,
Kostya

Сделал бак для горячей воды. Бак стоит в стене между парилкой и помывочной. Нагрев сделал Ду15 (медь). Идёт змеевиком вдоль печной трубы (два кольца) и возвращается обратно в бак. Сам бак 80-100 литров нерж. Очень медленно нагревается. В чём просчёт? Удлинить змеевик вдоль трубы и увеличить проходной диаметр?

Ответ на вопрос

печь для бани

Печь для бани с выносным водяным баком

Конечно, такая система будет очень долго нагреваться. Если диаметр змеевика 15 мм ещё можно допустить, то количество витков крайне мало. Для примера давайте сравним аналогичное решение у дровяной печи "Сибирь" производителя ООО ПКФ Теплодар. Выносной бак ёмкостью 65 - 80 л, у Вас 100 л. Подводящие и отводящие трубки 3/4 дюйма (т.е. 1,9 см), у Вас 1,5 см. Но Вот регистр, расположенный на дымовой трубе по высоте равен 30 см, у Вас всего два витка. Подсчитайте площадь соприкосновения такого регистра и Ваших двух витков. В расчёт надо брать только площадь непосредственного соприкосновения двух труб. Даже без подсчёта могу Вам сказать, что разница в десятки раз. В Вашем случае соприкосновение  всего несколько сантиметров.

Теперь по поводу конкретных действий с Вашей конструкцией. Может быть несколько вариантов:

  1. Самое простое решение - значительно увеличить количество витков змеевика на дымовой трубе. Эффективность можно оценить только экспериментальным путём.
  2. Более сложный, но и более действенный вариант - сварить водяной бак на дымовую трубе, в котором расположить змеевик. Водяной бак может быть небольшого объёма, но иметь большую площадь соприкосновения с трубой. В этом случае змеевик находится в воде, поэтому площадью соприкосновения является уже вся наружная поверхность змеевика.
  3. Вариант 2, но змеевик не вваривать. Просто сделать отбор горячей води из водяного бака.
  4. Вварить змеевик (уже стальной) внутри камеры сгорания самой печи. Вывести два штуцера: один (выше) - для выхода горячей воды, второй (ниже) - для поступления холодной воды, как показано на рисунке. Сам выносной бак обязательно должен быть расположен выше змеевика в топке печи. В этом случае наибольшая отдача тепла. Но и мощность печи уменьшается где-то на 15 - 20 %.

Правильно сделанный водяной бак - это когда время нагрева воды в выносном баке и время нагрева парилки приблизительно одинаковы. Если вода нагревается медленнее, чем сама парилка, то слабый отбор тепла и, соответственно, подогрев воды. Если вода уже закипела, а парилка ещё холодная, то значит большие потери тепла через стены. С лёгким паром.