Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Обработка евровагонки для парилки

8 сентября 2013,
Юрий

Обработка евровагонки для парилки (осина, липа, лиственница) льняным маслом. Ваши рекомендации.

Ответ на вопрос

антисептик

Антисептик-грунт “GUĻBŪVE”

Прежде всего хочу сказать, что я так и не смог выяснить, чем же евровагонка отличается от обычной вагонки. С моей точки зрения, это только чисто маркетинговый ход продавцов. Поэтому дальше буду писать просто о вагонке.

По поводу пропитки вагонки я уже неоднократно отвечал на подобные вопросы (читайте здесь, здесь, здесь). Можно приобрести антисептик, например, TIKKURILA SUPI SAUNASUIOJA финской фирмы Tikkurila, специально разработанного для этих целей на основе льняного масла. Можно обрабатывать и чистым льняным маслом.  Правда, в таком случае надо дождаться, пока льняное масло полностью полимеризуется. А на это может уйти несколько месяцев. Лучше взять грунт на основе льняного масла, например, “GUĻBŪVE”. Его можно тонировать в какой-то оттенок или оставить прозрачным.   Грунт “GUĻBŪVE” изготавливается из природных продуктов - льняного масла, соснового скипидара и канифоли. Хорошо подчеркивает и оттеняет текстуру.

Каких-то отличий в пропитке осины, липы или лиственницы нет. Липа и осина - мягкие породы, поэтому расход льняного масла будет больше, чем для лиственницы. Следует учитывать, что осина и лиственница - породы, трудно поддающиеся гниению. Липу желательно покрыть в два слоя. Лиственница с течением времени становится всё тверже, поэтому её можно даже не обрабатывать, если не учитывать, что со временем она темнеет. Удачи Вам.