Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Обработка досок на крыше

31 июля 2012,
Юрий

Чем обработать доску, чтобы не было запаха и испарений, на мансарде? Крыша будет утеплятся мин. ватой и пенофолом и доска не будет проветриваться. БЛАГОДАРЮ заранее.

Фото чердачного помещения

Фото чердачного помещения

Ответ на вопрос

Вопрос не очень ясен. Крыша на мансарде является многослойной.  И доски на мансарде могут быть в разных местах и выполнять различную функцию.

Доски

Деревянные доски

  1. Доска подшивки потолка. Основное назначение: поддерживает начинку пирога крыши и выполняет декоративную функцию. Используется, чаще всего, шпунтовая доска.  Обрабатывается сверху антисептиком, снизу обычно различными лаками, в основном, прозрачными, чтобы подчеркнуть текстуру дерева. Ее проветривание происходит также, как и всего воздуха жилого помещения.
  2. Доски в качестве основы для покрывного материала, например, металлочерепицы. Используется, чаще всего, необрезная доска. Ее пропитывают водостойким антисептиком. Сверху этих досок стелится гидроизоляция и набивается обрешетка, на которую и укладывают верхний слой крыши.

Если Вы хотите ставить фольгированный пенофол, то его обязательно отделяют от доски обрешеткой, чтобы был промежуток приблизительно 40 - 50 мм. Иначе отражающий слой работать не будет. Поэтому, вентиляция доски все равно будет.

Мне не очень понятен смысл употребления пенофола на мансарде. Если проложить 200 мм минеральной ваты, как рекомендуют  производители, то что даст тонкий слой пенофола? Я бы рекомендовал поставить снизу мин. ваты пароизоляцию, чтобы пары могли выходить наружу. Или надо предусмотреть принудительную вентиляцию мансарды, иначе влаге некуда выходить. Пенофол хорошо поставить в парной, где идет интенсивная теплопередача излучением. Тогда в полную силу заработает отражающий слой.