Главная » Вопрос-ответ » Другие вопросы »

О статье на вашем сайте про кирпичную печь

14 февраля 2013,
Александр

Уважаемый эксперт, несколько недель назад я задавал вопросы о статье на вашем сайте про кирпичную печь, но ответа я так и не получил. Прошу вас дать хоть какой-то комментарий по тому вопросу. Если вдруг тот вопрос по какой-то причине оказался утерян, готов его продублировать. Спасибо!

Ответ на вопрос

Вы, наверное, увидели, что дизайн сайта преобразился. Наверное, Ваш вопрос пропал в период реконструкции сайта. Если я не ошибаюсь, то вопрос был о том, что Ваша схема печи, построенная в программе 3ds Max, имела расхождение с порядовкой и фото, приведенными на сайте. Но так как я точно вопроса не помню, то хочу ответить не на конкретно Ваш вопрос, а на вопрос, который я часто сам себе задаю.

строительная книгаЭтот сайт делает целый коллектив. Каждый отвечает за свой раздел. Я отвечаю на вопросы, которые присылают посетители сайта. И очень часто я задаю себе вопрос (прочитав очередной вопрос): почему люди не хотят хотя бы немного подумать сами, своей головой? Почему ищут готовых решений? Конечно, на сайте работают специалисты, у которых знаний по строительству значительно больше, но нельзя что-то построить по готовому рецепту. Чем мне нравится строительство - любое - что оно заставляет думать. Нельзя построить два совершенно одинаковых дома, в данном случае, бани. Не получится. Потому что грунт, рельеф местности, климат, многое другое, везде разные. И то, что сработало в одном случае, совершенно не годится в другом.

Сайт помогает посетителям  строить баню своими руками. И я вижу, что этим занимается две, совершенно разные, группы людей, посетителей сайта. Одни,  которым  просто нравится что-то делать своими руками  и другие, чтобы (тоже просто) сэкономить на строительстве. И вопросы этих групп существенно различаются. Одни что-то делают и в процессе строительства у них возникают практические вопросы, которые они задают специалистам. И другие, которые стремятся всеми способами сэкономить на стройке, еще её не начав. И вопросы, чаще всего, гипотетические (хотел написать - теоретические, но это не так). А больше всего мне нравятся вопросы, где человек, задающий мне вопрос, пишет: "Я вот решил делать так-то и так-то. Что Вы мне на это скажите?" Мне всегда хочется ответить: "Принял решение - делай"! Вопрос ведь, чаще всего, задают не для того, чтобы получить ответ и применить в работе, а чтобы самоутвердиться. Тем более, когда начинают  спорить, доказывать свою правоту.

баня своими рукамиЯ только даю совет, поэтому очень часто заканчиваю словами: "Но выбор, как всегда, за Вами". Это Ваша стройка, это Ваша баня. Какое это имеет к Вашему конкретному вопросу? А я хочу задать встречный вопрос: для чего Вы задали этот вопрос? Для того, чтобы найти ошибку в статье или чтобы построить самому печь? Если чтобы построить печь, то вопрос, с моей точки зрения, надо было бы написать так: "Я прочел статью о строительстве печи, сделал 3-хмерную модель печи, считаю, что есть такие-то ошибки (или неточности), потому что..." И обосновать свой вопрос, почему Вы так считаете. Если вы правы, мы всегда согласимся, во всяком случае, я так всегда делаю. Потому мне и нравится здесь отвечать на вопросы, что иногда приходится перелопатить гору информации, чтобы дать квалифицированный ответ. И это сильно расширяет мой кругозор. И приносит удовольствие, когда получаешь благодарности от читателей.

Удачи Вам.