Главная » Вопрос-ответ » Другие вопросы »

О сквозняках в бане

5 июля 2012,
Борис

Уважаемый эксперт, не устаю восхищаться вашим терпением. Вопросы по бане у меня не теоретические, на меня жестко села семья с требованием нового туалета и помывки на даче.

Осознавая прелесть натуральных материалов, я понимаю, и то, что не смогу купить в бюджетной смете геометрически выверенный материал, а значит неизбежны зазоры между досками. И хотя я обмотаю баню изнутри пленкой и даже скреплю стыки двусторонним скотчем, отсутствие навыков не позволяет мне утверждать, что дыр наружу не будет. Где-то заморщится, где-то надорвется и тд. А стало быть сквозняки вместо естественной конвекции, жидкий пар и пожизненные проклятия себе за жадность (не пригласил мастеров. Да и где их взять в сплошном узбекистанском или рваческом предложении!).

 Вопросы по бане Опасаюсь, что "пленочная" баня придет в негодность уже лет через 10, когда выветрится как пар энтузиазм, и сил на переделку останется не больше, чем у алкоголика посередине между Новым Годом и 23 февраля. Плитный материал уж по крайней мере не порвется. Нейтрализовать вредное воздействие молекул цемента предполагаю установкой в парной деревянных щитов - их функция вбирать и отдавать влагу. Но плита по-любому будет, уж извините за настойчивость, несмотря на ваши рекомендации.Если порекомендуете лучшую в соотношении цена-конструкционные качества-теплоизоляция-водопоглощение, буду признателен.

Обдумал ваше верное замечание, что утеплять нужно наружную сторону пирога, с т.з.  "точки росы". Имею такое соображение. Баня, предполагается, будет работать и зимой, раз в неделю. Т.е. будет множество полных циклов "прогрев-остывание". А это значит, что я регулярно буду протапливать свой пирог вплоть до наружной обшивки, и точка росы будет гулять по нему то в одну сторону то в другую. Хорошо ли это для утеплителя, особенно в период остывания, когда влага гарантированно останется в нем? Ну и дров жалко. Именно из этого соображения появилась мысль о Теплокрасе на внутренней плите со стороны утеплителя. Рассуждение такое, что я бы прогревал только доску внутренней обшивки и плиту, точка росы сидела бы на Теплокрасе, не конденсируясь на нем. Почему у вас возражение против Теплокраса? Из-за испарений связующего? Я прикидываю, температура плиты будет максимум градусов 40: этого достаточно для вредных испарений? Пожалуйста, поясните ваше возражение.

Спасибо!

Ответ на вопрос

Если на даче нужны туалет и баня, то начинать надо с двухкамерного септика. Если его сделать правильно и применять биопрепараты, то срок службы без очистки будет порядка 15 - 20лет. Закрыли и забыли. Только весной добавлять биопрепарат.

Покрытие ТЕПЛОКРАС имеет в своём составе акрил и силикон. Поэтому его применять можно только для комнаты отдыха (снаружи ЦСП). Чтобы сделать уж совсем малобюджетный пирог стены, можно сделать так: вагонка (липа или осина) - обрешетка - фольгированый утеплитель - минеральная вата - гидробарьер - обрешетка - ЦСП - сайдинг. Фольгированный утеплитель (например, пенофол)  является паробарьером. Использовать только в парной. Брать его можно тонким (3 мм), пристреливать скобами к брусу. В остальных омещениях можно поставить паробарьер (например, мегаизол А). Гидробарьер (например, мегаизол В), с другой стороны, тоже крепить скобами. Обязательно два вентиляционных зазора для выхода влаги.

Теперь по поводу монтажа

Я и не говорю, что сделать все надо идеально, главное, правильно и аккуратно. Чтобы влага могла выходить изнутри бани наружу и не могла проникать снаружи внутрь. И чтобы ей был выход. Если поставить просто полиэтиленовую пленку, то влаге деться некуда. Значит будет гнить теплоизоляция.

Теперь по поводу полов. Убрать плодородный слой. Засыпать песчано-гравийную смесь (200 мм).  Уложить гидроизоляцию (рубероид) с заходом на фундамент. Положить пенопласт (порядка 100 мм). Сверху сделать цементную стяжку с армированием сеткой (порядка 50 - 80 мм). Положить деревянные дорожки. Обязательно правильно сделать уклон и слив. Если сможете потом положить плитку, хорошо, но можно и без нее.