Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Проектах бани »

О проекте бани из сруба

14 ноября 2013,
Александр

Добрый Вам день, уважаемый эксперт!

Планирую вставить окна и двери в срубе из бруса 4 на 4 м. Помещение будет разделено пополам, первая половина (парильное и моечное), вторая половина (раздевалка и комната отдыха).

У меня для окон имеется 4 рамы, размером 1300 х 900 мм. Рамы глухие (не открываются и без форточек), планирую из этих рам сделать два окна в комнате отдыха.

  1. Достаточным ли будет размер и количество окон?
  2. Как вы считаете, будет ли удобным в эксплуатации такое помещение в зимний и в летний период (климат, температура, влажность, освещенность)?
Ответ на вопрос

проект

Проект небольшой бани

Размеры бани небольшие, наверное, количество одновременно парящихся будет невелико. У нас на сайте есть статья о проектах небольших бань. По поводу парилок малого размера можете прочесть здесь. Лучше немного увеличить размеры бани до 4 х 6 м (6 х 6 м с верандой ) и добавить санузел. В бане он никогда не бывает лишним. Я подобрал похожий проект, который изображён на рисунке. Как видите, сделать ещё где-то отдельно раздевалку нет возможности. Чаще всего делают не раздевалку, а предбанник. Веранду можно и потом достроить. Но пользоваться такой баней будет значительно удобней и летом и зимой. Если Вы из этого проекта уберёте веранду и вдвое уменьшите по ширине комнату отдыха, то получите примерный план Вашей бани. Уменьшать размеры парилки я бы не советовал.

Теперь по поводу окон. Действительно из четырёх рам можно сделать два окна. Но если поставить оба в комнате отдыха, то остальные помещения будут глухими, лишёнными естественного освещения. С моей точки зрения лучше поставить одно окно в комнате отдыха, второе - в моечной, хотя для моечной такие размеры окна всё же велики. Основная причина того, что в бане заводится сырость - отсутствие вентиляции. В парилке обязательно сделать хотя бы отдушину для залпового сброса пара. Раз окна глухие, то необходимо обязательно и правильно сделать вентиляцию во всех помещениях. И, конечно, хорошо баню утеплить. Удачи Вам.