Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Нужно ли делать гидроизоляцию фундамента?

31 июля 2013,
Юрий

Здравствуйте! Фундамент под баню ленточный, участок с уклоном. Перепад высот 30 см – 170 см. Нужно ли делать гидроизоляцию фундамента внутри (обмазать гудроном)? И чем лучше заполнить пространство внутри фундамента там, где его высота от 1 м до 170 см? Нужны ли вентиляционные отверстия или их надо делать в цоколе?

Ответ на вопрос

фундамент

Ленточный фундамент на склоне

Если участок со склоном, то лучше всего ленточный фундамент делать так, чтобы в нем расположить подвал, как показано на рисунке. Но значительно проще на склоне под баню сделать свайный фундамент, правда, потом приходится тщательно утеплять полы.

Гидроизоляцию ленточного фундамента гудроном лучше делать снаружи, тогда Вы защищаете весь фундамент от влаги. Если же сделать гидроизоляцию внутри, то фундамент будет находиться в сыром состоянии, срок эксплуатации его снизится. И хорошо бы одновременно утеплить фундамент снаружи, например, листами пенопласта.

Если глубина фундамента на склоне достигает 170 см, то лучше не засыпать фундамент, а сделать подвал, тем более, что добавится еще и высота цоколя. Если Вы все-таки решили засыпать фундамент, то лучше всего засыпать его утеплителем. Вентиляционные отверстия – продухи – делают в цоколе на противоположных стенах. Вентиляция фундамента позволит избежать образования сырости в бане.