Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Нужна ли гидроизоляция на крыше под металлочерепицей?

5 сентября 2013,
Сергей

Здравствуйте! Дано: простая двускатная крыша (холодный чердак), стропила и обрешетка стоят. Кровля - металлочерепица. Вопрос: допускается ли укладка гидроизоляции поверх обрешетки и нужна ли она вообще?

Ответ на вопрос

крыша

Пирог крыши из металлочерепицы

Я уже отвечал на подобный вопрос. Чтобы полностью дать ответ на Ваш вопрос, давайте начала разберёмся в терминах и устройстве "пирога" крыши под металлочерепицу. Вы поставили стропила, набили обрешётку. Надо было, согласно инструкции к металлочерепице, на стропила набить гидроизоляцию, а затем контробрешётку. Контробрешётка - это бруски вдоль стропил. Тем самым Вы закрепляете гидроизоляцию. Потом идёт обрешётка - бруски поперёк стропил с шагом, равным шагу волны металлочерепицы. И уже на обрешётку прикрепляете листы металлочерепицы. Для чего это делается? Чтобы, во-первых, исключить возможность протечек под металлочерепицу, во-вторых, чтобы образовать воздушный зазор под металлочерепицей. Этого вполне достаточно, если чердак у Вас холодный. Если чердачное помещение использовать как жилое, то ещё добавляется утепление между стропилами и снизу эту теплоизоляцию защищает пароизоляция, как показано на рисунке.

Если набить, как Вы предлагаете, обрешётку, на неё гидроизоляцию, а сверху листы металлочерепицы, то это будут не улучшение, а ухудшение условий эксплуатации металлочерепицы. Во-первых, листы будут лежать на плёнке, поэтому в местах контакта металлочерепицы и плёнки металл начнёт быстро ржаветь. Во-вторых, если крыша (по каким-то обстоятельствам) даст течь, то вода будет задерживаться планками обрешётки и не сможет свободно стекать вниз. Именно для этого и набивают брусья контробрешётки вдоль стропил, чтобы дать возможность влаге свободно стекать по плёнке гидроизоляции вниз. В результате этого срок эксплуатации листов металлочерепицы резко сократится. Но выбор, как всегда, за Вами.