Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Неприятный запах от утеплителя перекрытия

30 сентября 2013,
Андрей

Через мансардный этаж бани проходит сендвич-труба. В разделочном коробе, который сделан в перекрытии потолка, я уложил базальт, во время топки банной печи из-за нагрева сендвич-трубы базальт выделяет очень неприятный запах. У меня вопрос: как можно или чем можно заменить этот базальт на другой не горючий и не выделяющий запахи материал? Дело в том, что мансардный этаж запланирован как жилое помещение для гостей.

Ответ на вопрос

перекрытие

Неправильная разделка перекрытия

Что-то странное происходит с Вашей сэндвич-трубой. По техническим характеристикам температура наружной поверхности хорошо сделанной трубы такого типа не должна превышать 120* С. А температура плавления фенол-формальдегидной смолы, входящей в состав базальтовой ваты, порядка 350* С. Тем более температура плавления самого базальта, которая значительно выше, порядка 1600* С.

Прежде всего надо разобраться, почему такая высокая температура у сэндвич-трубы? Ведь именно для снижения потерь тепла через стенки дымоходной трубы и был разработан такой тип труб. Пространство между трубами должно быть равномерно набито базальтовой ватой. Если набивка сделана плохо, то со временем под действием температуры вата осыпается, наружная поверхность начинает сильно греться. Главный признак высокой температуры наружной поверхности трубы - изменение цвета у нержавеющей стали, из которой сделана такая труба. Появляются так называемые цвета побежалости, как показано на рисунке справа. Ещё одна ошибка при изготовлении таких труб: применение не базальтовой, а стекловаты, которая под действием высоких температур начинает плавиться.

труба в парилке

Установка сэндвич-трубы в парилке

Теперь по поводу устройства самого прохода перекрытия для дымовой трубы. Это пространство Вы правильно набили базальтовой ватой. Расстояние до деревянных конструкций перекрытия от не защищённой дымовой металлической трубы должно быть равно 300 мм. Если устанавливается сэндвич-труба, то расстояние можно уменьшить до 100 мм. Но не может при таких температурах, как я писал выше, базальтовая вата издавать неприятный запах. Выясните, что действительно Вы укладывали в этом месте. Дело в том, что под названием минеральная вата идут три типа такого утеплителя: базальтовая вата, стекловата, шлаковата. Может быть Вы уложили шлаковату какого-то неизвестного происхождения? Я думаю, что, скорее всего, Вы приобрели не качественный строительный материал. Для снижения температуры трубы обмотайте в месте прохода перекрытия Вашу трубу асбестовым шнуром. Можно, конечно, базальтовую вату заменить на другой негорючий материал, скажем, на глину, но она значительно тяжелее. Удачи Вам.