Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Необходимые условия для установки печи-камина

2 июня 2014,
Ирина

В деревянном доме собираемся поставить печь-камин из чугуна (вес примерно 150-160 кг, объем отапливаемого помещения примерно 150 м3). Печь ставится временно (для обогрева помещения по причине задержки подвода и подключения газа). Необходимо ли для неё дополнительно делать фундамент, если пол в доме состоит из черновой цементной стяжки, разводки для теплого пола, чистовой стяжки, керамической плитки? Может, в этой ситуации еще посоветуете, какую печь-камин лучше выбрать?

Ответ на вопрос

Печь-камин из чугуна представляет собой прекрасное решение для отопления дома. Для того чтобы сделать правильный выбор, о котором не придется сожалеть, необходимо решить, какое качество данного теплового оборудования важнее: тепло или дизайн.

печь-камин из чугуна

Если выбор сделан в пользу первого, нужно определиться, будет ли печь-камин работать постоянно, или его задачей будет быстрый согрев комнаты. Для первого варианта необходима теплоемкая печь из кирпича или камня, для второго – изготовленная из сплава современная конструкция. Помочь определиться с выбором модели печи-камина может данная статья: "Чугунные печи-камины польской торговой марки EUROKOM и российской ARDENFIRE МЕТА".

Как определить необходимую мощность и материал печи-камина?

Выбор мощности печи-камина зависит от объема отапливаемого помещения. Для помещения объемом 150 метров кубических необходима печь, вырабатывающая примерно 15 кВт мощности. Если данный параметр печи-камина будет слишком мал, она не сможет прогреть помещение, если слишком велик – придется затрачивать лишние дрова для поддержания тепла.

При покупке необходимо обратить внимание на номинальную и минимальную мощность. Первая показывает оптимальный объем работы при постоянной работе, вторая цифра обозначает работу печи при стандартной позиции дров.

Чугунные печи пользуются большей популярностью, чем стальные. Это обусловлено тем, что чугун лучше проводит тепло, чем сталь. Кроме этого, несмотря на более длительное время разогрева, чугунная печь-камин будет дольше сохранять тепло.

Условия для монтажа печи-камина

Прежде чем приступить к установке печи-камина, нужно подготовить место для него: стену, дымоход и основание. Стена, к которой будет примыкать печь, должна быть выполнена из несгораемого материала или из материала, обладающего низкой теплопроводностью, например, асбестоцементный лист или керамическая плитка. Необходимо помнить, что горючие материалы должны находиться от камина на расстоянии не меньше чем 80 сантиметров. Такие параметры обеспечат пожарную безопасность в доме.

Дополнительная информация о печах и каминах приведена в видео:

Деревянный пол придется подготовить. Как правило, кладется металлический лист толщиной в полсантиметра, сверху – теплоизолятор и слой красного кирпича. Главное условие – камин должен стоять на ровной поверхности. Если пол выложен плиткой, дополнительных работ, скорее всего, не понадобится.

Вот основной список условий, необходимых для печи-камина:

  1. Стены, пол и потолок, прилегающие к печи-камину, должны быть облицованы несгораемым материалом. Если стены деревянные, допускается перегородка из кирпичей, с условием воздушной прослойки между стеной и перегородкой.
  2. Если пол в комнате состоит из горючего материала, перед топкой необходим защитный лист металла размерами не меньше чем 50 сантиметров в ширину и 70 сантиметров в длину.
  3. Печь-камин должна стоять на исключительно ровном основании.

Подробнее об особенностях чугунных печей-каминов можно узнать, прочитав статью: "Печь-камин – особенности установки и эксплуатации".