Главная » Вопрос-ответ » Другие вопросы »

Надо заменить потолочные лаги в садовом доме

9 апреля 2013,
Мохова Светлана

Мы ремонтируем садовый дом. Дом размером 6,5 метра на 6,4 м. Задача - надо заменить потолочные лаги. Старых лаг было мало - всего 3 и они провисли, так как внутри дома не было капитальной стены, на которую бы они легли. Проблема в том, что мы не можем найти брус нужной длины - надо семиметровый.

Вопрос: можно ли для потолочных лаг использовать клееный брус, хотя что-то внутри меня говорит, что это не подходящий материал? Есть еще какие-то альтернативы? Заранее благодарю за совет.

Ответ на вопрос

балка-двутаврКоличество потолочных лаг было в Вашем доме, конечно, недостаточно. При пролёте 7 м шаг балок, согласно справочнику, следует выбрать равным 0,6 м или 1 м. В результате, при шаге 0,6 м сечение балки из сосны составляет 150 х 250 мм. При тех же условиях минимальный диаметр круглого бревна при пролёте 6.5 м должен быть равен 300 мм. Применять балки таких размеров очень проблематично, т.к. вручную установить их Вы вряд ли сможете. Клееный брус будет меньшего размера, но тоже достаточно тяжёлый.

конструкция перекрытияПроще всего поставить посредине опору, на которую опереть одну несущую балку. Остальные укладывать с двух сторон на эту основную балку. Но решений данной проблемы без промежуточных опор, конечно, существует и может быть несколько. Из готовых строительных материалов в таких случаях можно применить клееные двутавровые балки как из цельного дерева, так и комбинации дерево-OSB-дерево. При тех же нагрузках клееные двутавровые балки будут на 50 % легче, чем из массива, поэтому их можно монтировать вручную. И цена их значительно меньше, чем деревянных балок такого же сечения. Размеры таких балок следует выбирать, исходя из нагрузок на потолочные балки.

Для больших пролётов также применяют деревянно-металлические балки, например, ХТС, которые показаны на втором рисунке. балка перекрытияЕсли есть доски (толщиной не менее 40 мм) подходящего размера, то можно самим изготовить клееные балки, проклеив между двумя досками бруски такого же сечения, что и доски, как показано на третьем рисунке. Для уверенности эту конструкцию следует стянуть болтами в местах прокладывания брусков. В стене все рассмотренные балки , чтобы исключить возможность их опрокидывания, замуровывают на глубине не меньше 12 см, гидроизолируя по кругу, оставляя торец открытым. Также желательно закрепить балку анкером, заделанным в стену.

Из своего опыта могу предложить такой вариант. Была изготовлена балка длиной 8,5 м, из двух деревянных брусов сечением 7 х 24 см, между ними проложен стальной лист 1 х 23 см. Стягивалось соединение на болтах с когтевыми шайбами через каждые 50 см. Когтевые шайбы - это стальные круглые пластины, в которых методом штамповки вырублены односторонние острия — когти. Шайбы забиваются в древесину. Если у Вас нет достаточного количества соответствующей длины бруса, то стоит сделать одну несущую составную поперечную балку из трех таких деревянных балок, между которыми проложить два металлических листа. Остальные деревянные балки длиной 3,5 м следует укладывать одним концом на эту балку, другой закреплять в стене. Чтобы дать точные размеры и допустимый прогиб Ваших балок, следует произвести расчёт такой строительной конструкции. Можно предложить ещё несколько вариантов устройства перекрытия Вашего садового домика, но, надеюсь, Вы поняли основную мысль моего ответа.