Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Начала гореть баня над печкой

10 января 2014,
Наталья

У меня сегодня начала гореть баня над печкой, я сильно растопила. Скажите, это моя вина и до скольки градусов можно растапливать? Или это вина рабочих, ставивших котёл?

Почему она загорелась? Неужели от перегрева? Если можно, подскажите, как правильно растапливать баню? И какую температуру максимум нагревать?

Ответ на вопрос

труба

Проход дымовой трубы через перекрытие

Мне нравится такой афоризм, прочитанный где-то на форуме: "Лучше прикопить денег на хорошую трубу, чем искать кредит на новую баню". Так и в Вашем случае. Если я правильно понял, то не вся баня стала гореть, а потолок в месте прохода дымовой трубы. Теперь по существу Вашего вопроса.

Максимальная температура, до которой Вы можете натопить печь в бане, зависит, в первую очередь, от вида используемого топлива, а также, от теплоёмкости печи и теплопроводности стен парилки. Вы не написали, чем топите печь. Наибольшую температуру даёт печь при использовании каменного угля. Высокую температуру дают твёрдые породы древесины, например, дубовые дрова. Но правильно построенная баня способна выдержать такие температуры. Другой вопрос: сможете ли Вы выдержать такие температуры? И зачем Вам максимальные температуры? Главное, чтобы было комфортно тем, кто парится в конкретной бане.

печь

Защита стен парилки в районе установки печи

Теперь по поводу, кто виноват. На снимке справа показано правильно оборудованная дымовая труба при проходе через потолок парилки. Согласно требованиям СНиП'а расстояние от деревянных деталей перекрытия до незащищённой дымовой трубы должно быть не менее 300 мм. Если в качестве дымовой трубы использована сендвич-труба, то расстояние уменьшается до 100 мм. В данном случае сендвич-труба использована от прохода через перекрытие и до выхода на крышу, до оголовника. Место прохода перекрытия наполнено базальтовой ватой и подшито снизу нержавейкой. При таком оборудовании парилки не надо беспокоиться о максимальной температуре, которую может дать печь. При желании сендвич-трубу можно сделать и своими руками. На снимке слева показано, как правильно установить печь с выносным топливным каналом в парилке и защитить стены от воздействия высоких температур.

Теперь по поводу того, как правильно растапливать печь в бане. Конкретно можно ответить, если бы Вы указали, какая печь установлена в Вашей бане. Но принцип должен быть один. Стараться не спешить как можно быстрее достичь высокой температуры. Печь должна постепенно и, главное, равномерно прогреть помещение парилки. Очень часто спрашивают, что делать, когда вода в водогрейном баке уже закипела, а пол ещё холодный. Это, во-первых, говорит о том, что печь очень быстро старались натопить до максимальной температуры, во-вторых, о высокой теплопроводности стен. С другой стороны, печь должна иметь высокую теплоёмкость, чтобы её тепла хватило на весь сеанс принятия процедуры. Удачи Вам.