Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

На чердаке образуется конденсат

12 января 2014,
Андрей

На горизонтально уложенном утеплителе на чердачном помещении бани образовывается конденсат! Утепление сделано следующим образом - пароизоляция - черновой потолок - утепление базальтом (матами) 100 мм. Подскажите, в чём моя ошибка? Дело ещё в том, что чердачное помещение бани планируется сделать жилым постоянно.

Ответ на вопрос

потолок

Пароизоляция потолка в парилке

Мне не очень понятна схема утепления потолка бани. Правильно ли я понимаю, что пароизоляция подбита снизу на потолок? Порядок слоёв между первым этажом и будущей мансардой должен быть такой (снизу вверх): вагонка - обрешётка - пароизоляция - подшивка потолка (черновой пол) - утеплитель (между лагами) - гидроизоляция - чистовой пол. Устройство пароизоляции в парилке показано на рисунке справа. В парилке рекомендуется ставить фольгированный утеплитель. Обрешётку в парилке делают для того, чтобы между вагонкой и фольгой образовался воздушный зазор. В остальных помещениях можно крепить простую пароизоляцию. Но не оставите же Вы её не закрытой? Всё равно придётся делать какую-то отделку. Вагонка в таком случае является лучшим и красивым решением.

Вы не написали, сделано ли утепление самого чердака, будущей мансарды. Если влага всё-таки конденсируется на чердаке, значит там не правильно сделана вентиляция или её вообще нет. Влага конденсируется под кровельным материалом и стекает вниз, на утеплитель, если утепление между стропилами не сделано, а сверху стропил не проложена гидроизоляция.

утеплитель

Утепление чердака

Если Вы предполагали в будущем сделать тёплую жилую мансарду, то надо было сделать такой пирог кровли (снизу вверх): отделка - обрешётка - пароизоляция - стропила - между стропилами утеплитель - гидроизоляция - контробрешётка - обрешётка - кровельный материал. В таком случае конденсат, образовавшийся под кровельным материалом, стекает по гидроизоляции вниз, не попадая внутрь помещения. Между гидроизоляцией и кровельным материалом в таком случае образуется вентилируемый воздушный зазор до самого конька.

Ещё хочу написать по поводу толщины Вашего утеплителя пола мансарды. При утеплении жилого дома с мансардой следует придерживаться такого принципа: 20 - 30 - 40. Это означает, что если у Вашего дома стены утеплены утеплителем толщиной 20 см, то потолок следует утеплить (таким же утеплителем) толщиной 30 см, а кровлю - толщиной 40 см. Это следует из известного всем закона теплотехники: тепло поднимается снизу вверх, а холод опускается вниз. Удачи Вам.