Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

На брусе постоянно образуются трещины

11 марта 2013,
ЕКАТЕРИНА

Доброго времени суток ! После строительства в период с 2009 г. на поверхности, как наружной, так и внутренней, а также на торцевых сторонах бруса образуются глубокие трещины. Несмотря на регулярную обработку различными составами, ситуация не меняется! Кроме того, аналогичные трещины образуются и на стойках из бруса, являющихся опорой крыши и на лагах из бруса и несущих конструкциях, служащих опорой для лаг.
Предлагаемые составы для заполнения данных трещин желаемого результата не приносят. А использование лакосодержащих пропиток при нанесении на наружные поверхности в условиях влажности и солнца, приносят лишь недолговечный результат - с мая по сентябрь - троекратное нанесение. Существуют ли какие-либо варианты решения данной проблемы?
С УВАЖЕНИЕМ, ЕКАТЕРИНА

Ответ на вопрос

строительство зимойРаз образуются трещины, значит древесина содержит влагу. Скорее всего была нарушена технология обработки древесины антисептиками. Самое правильное решение строительства бани из бруса - это сложить стены и дать им выстояться один год. Брус высохнет, даст усадку, затем произвести отделочные работы. Если мокрую древесину обработали лакообразующими антисептиками, то Вы законсервировали влагу внутри древесины. Зимой влага превращается в лёд, который, расширяясь, образовывает новые трещины.

Надо дать брусу хорошенько высохнуть. А затем уже консервировать сухую древесину,  пропитывая её антисептиками. Наносить антисептик лучше всего  помощью пульверизатора, который под давлением задует жидкое вещество во все поры и трещины. Если это не поможет, то стоит сделать наружное утепление стен из бруса. Стены обложить минеральной ватой, закрыть влагозащитной плёнкой и зашить сайдингом или имитацией бруса. Обязательно сделать воздушную прослойку между плёнкой и внешней обшивкой.