Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Между шлакоблоками пошли трещины

14 июля 2012,
Алена

Здравствуйте! Наша баня на садовом участке была построена 10 лет назад из шлакоблока. Мы сейчас решили её достроить. Но в связи с тем, что коробка без крыши стояла много лет (сейчас крышу мы перекрыли), между шлакоблоками пошли трещины (достаточно большие от 2-5 мм). Необходимо ли изнутри зашпаклевать стены или достаточно снаружи каким-то образом стянуть всю конструкцию? И каким образом можно стянуть и каким раствором можно зашпаклевать? В будущем предполагаем обложить сайдингом.

Ответ на вопрос

Раз пошли трещины, скорее всего всю эту конструкцию придется разобрать. И объясню, почему. Если стены при нагрузке их крышей стали разрушаться, то, когда Вы их потом нагрузите еще больше, они могут просто развалиться. Можно, конечно, верх стянуть металлическим поясом, но останется большой риск возможности разрушения готовой бани. Не забывайте, что конструкция бани работает в более жестком режиме, чем  сарая или, даже,  дома.

Трещины в кладкеПрежде всего надо определить, почему пошли трещины. Если это  из-за плохого раствора, который стал вымываться, то надо всю конструкцию разобрать и сложить заново. Хуже, если трещины пошли из-за усадки фундамента. Эти трещины легко определить, т.к. они идут зигзагом в одном или нескольких местах, т.е. стену как бы разламывает (как кусок хлеба). Тогда надо не только разбирать стены, но и усиливать фундамент. Ведь нагрузка всего сооружения, повторюсь, будет значительно больше.

Обязательно, при повторной кладке стен из шлакоблоков, надо прокладывать через 2-3 ряда металлическую сетку. Это значительно укрепит стены и не позволит в дальнейшем появлению трещин. И хорошо бы  завершить стену бетонным армированным поясом, толщиной  10-15 см. При изготовлении крыши обязательно устройство мауэрлата. Устройство пирога стены для бани значительно сложнее, чем просто оббивка сайдингом снаружи, к тому же такой вариант - не лучшее решение. Почитайте про устройство стен в предыдущих моих ответах.