Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Можно ли топить печь Бавария без воды в теплообменнике?

12 декабря 2013,
Оксана

Можно ли топить печь Бавария с теплообменником без подключения к воде? Мне не нужен вообще теплообменник, просто перепутали в магазине и отгрузили не ту модель. Если теплообменник даже прогорит, можно ли использовать печь дальше без него? Это как-то влияет на топку самой печи или на выход дыма в дымоход?

Ответ на вопрос

печь

Печь-камин Бавария

Печь Бавария с теплообменником - хорошее приобретение. На нашем сайте расположена большая статья о печах-каминах Бавария, почитайте. Теперь по поводу Вашего вопроса.

Печь с теплообменником позволяет отапливать дом объёмом до 180 куб. м. Именно для увеличения объёма нагреваемого помещения и была выпущена такая модель печи. Если Вы не хотите по какой-то причине устанавливать систему водяного контура, то Вы не можете пользоваться печью-камином. В инструкции написано: "Если же печь камин Бавария Призматик с плитой и теплообменником подключена к системе отопления и не заполнена водой, топить ее нельзя, т. к. это приведет к повреждению элементов системы отопления". Материал теплообменника разработчиками рассчитан на эксплуатацию с температурой не выше температуры кипения воды. Я не нашёл данные, из какой стали сделан теплообменник и какой толщины стенки теплообменника, поэтому мне трудно сказать, как быстро он прогорит.

Вы спрашиваете, что будет, если теплообменник прогорит? Если тепообменник прогорит, то в печи образуется два отверстия, через которые продукты сгорания дров будут поступать в помещение. Во-первых, это приведёт к задымлению помещения, во-вторых, появляется реальная возможность отравления угарным газом, который не имеет запаха, но в больших количествах является смертельным для людей.

Какой есть выход? Я бы посоветовал Вам демонтировать теплообменник, но сделать это с помощью сертифицированных специалистов. Работа эта не такая уж сложная, но нужно обязательно поставить заглушки в местах прохода теплообменника через стенки топки, обязательно из такого же металла, что и стенки топочного отделения. Можете эти заглушки заварить, если не собираетесь в дальнейшем пользоваться системой водяного отопления. Удачи Вам.