Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Можно ли перестроить традиционную русскую печь?

17 июня 2014,
Тамара

Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. У меня русская печь. Одну часть печи мы используем для тепла, а так называемая "русская печь" нами не используется – топка и лежак. Можно ли, не разбирая печь полностью, убрать часть печи – лежак, а печь оставить? Спасибо.

Ответ на вопрос

В основном русскую печь строили в углу рядом с дверью. Для того чтобы печь давала тепло, между её стенами и сводами клали какие-либо энергосберегающие материалы. Монтировали печки на деревянный фундамент из бревен сосны или дуба, позднее заменяли дерево кирпичом и камнями. Ранее фундамент звали опечьем.

строительство русской печи

Какие размеры у традиционной печи?

Размеры обычной русской печи:
• По ширине – 142 см
• По длине – 213 см
• По высоте до лежанки – 180 см.

Русская печь этого размера обогревала помещение в тридцать метров. В низу основания делали место для печного инвентаря и просушки дров – подпечек. Печь делали прямоугольной формы с большим по габаритам окном и трубой впереди печи. За окном делался шесток – небольшая площадка. Справа и слева от шестка располагались ниши – загнёток или зольник. Именно здесь ставили еду для разогрева.

Устройство русской печи

Дым поднимается наверх к выходу и проходит сначала хайло, а потом вьюшку. Вьюшка нужна для сбора сажи. На рисунке вьюшка показана как пластина с вырезом посредине, через дверцу вычищали скопившуюся сажу. После протапливания печки, задвигали задвижку, чтобы собрался горячий воздух и вышел через устье, это помогало в готовке еды.

Дрова клали в горнило, которое внутри печи напоминает камеру со сводом сверху и подом снизу. Между горнилом и загнётком есть перегородка с устьем. После прогорания положенных дров, их задвигали в глубину печки, а на этом месте выпекали хлеб или готовили еду. Для сохранения температуры необходимо было закрывать устье заслонкой. Боковые стороны устья считаются щеками, свод – небом. Под шестком делали ещё одно углубление – подшесток или холодный подпечек. Здесь хранили кухонную утварь или продукты.

Этапы кладки русской печи

О строительстве русской печи говорится в видео:

  1. Основание делается на фундаменте: берутся современные материалы – дикие камни, пережженные кирпичи – они скрепляются определенным раствором. Поверх них кладут гидроизоляцию из рубероида.
  2. Если кладется печка с камином или опечком, заранее высчитывается кубатура конструкции и продумывается дымоход.
  3. Четвертый ряд кирпичей делают сплошным. Кирпичи в фундаменте предстоящей арки кладут с битыми углами. Арку делают с помощью опалубки, которую потом легко разбирают на части.
  4. После выкладки арки делают ряд из цельного кирпича, примерно на уровне девятого ряда кладу печурку для готовки еды и сушки. Между 10-ым сплошным рядом и стенками печки пересыпают песок, для теплоизоляции.
  5. Горнило или камеру для варки выкладывают с помощью дуговой металлической арки. Кладка делается по той схеме, что и опечка, только в больших размерах. На 21-ом ряду горнило совсем закрывают и засыпают песком или щебнем.
  6. Затем обустраивают лежанку – перекрытие, сбоку от которого выкладывают стенки щитка. За ними подогревают самовар, а в самом щитке – перетрубье, делают нишу душника. Отсюда, достав один кирпич, можно выгребать скопившиеся продукты горения.
  7. Верхние ряды до верха потолка выкладывают, оставляя вьюшку для самовара и желоб дымохода. С тридцать третьего ряда остается один дымоход.

Завершают кладку печки разделкой у потолка. Ее делают из кирпича в форме каркаса у трубы, чтобы защищать потолочную конструкцию от попаданий искр из дымохода. Также увеличивается площадь и теплоотдача.

Русскую печь нельзя разобрать, не ломая ее полностью, поскольку устройство печи настолько «умно» сделано, что именно под лежаком проходят дымоходные и воздушные каналы. Именно поэтому, не разобрав печь, сломать лежак невозможно.