Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Можно ли оставить рубероид под металлочерепицей?

4 марта 2013,
Влад

Надо ли снимать рубероид перед покрытием холодной крыши контробрешеткой, гидроизоляционной пленкой, обрешеткой и металлочерепицей?

Ответ на вопрос

баняВариант ответа зависит от состояния рубероида. Рубероид - хороший гидроизоляционный материал, поэтому его можно оставить вместо гидроизоляционной плёнки. Главное: проверить его на отсутствие трещин, дырок, протечек. Если состояние его хорошее, то имеющиеся протечки обработать паяльной лампой и поставить заплаты. И гидроизоляционной плёнкой уже крышу не накрывать. Если же рубероид старый, изношенный, то тогда придётся весь снять и проложить либо снова рубероид (если есть в наличие), либо гидроизоляционную плёнку. Плёнку укладывать без натяжения, чтобы зимой её не порвало при сжатии от холода. Рубероид можно укладывать как вертикально, так и горизонтально внахлёст, плёнку только горизонтально, тоже внахлёст.

крыша из металлочерепицыЗатем набить обрешётку (сверху вниз), желательно в местах прохождения стропил. Перпендикулярно обрешётке набиваете контробрешетку с шагом, равным шагу волны металлочерепицы. И укрываете крышу листами металлочерепицы. Зачем надо набивать обрешётку и контробрешётку? Дело в том, что на обратной стороне металлочерепицы образуется конденсат, который стекает по, в данном случае, рубероиду вниз. Если сразу набить контробрешётку, то влаге стекать некуда и бруски контробрешётки будут постоянно влажными, а, значит, начнут быстро гнить. И не забудьте обработать деревянные бруски антисептиком в несколько слоёв. Удачи Вам.