Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Можно ли использовать одновременно сосновый и пихтовый брус?

2 августа 2013,
Александр

Здравствуйте! Строю баню из соснового бруса. Однако несколько брёвен строители привезли из пихты. Можно ли применить пихту при строительстве бани из бруса? Я слышал, что в этом случае уменьшается срок службы бани. Спасибо.

Ответ на вопрос

баня

Строительство бани из деревянного бруса

Пихта, как и сосна относится к хвойным деревьям. И из сосны, и из пихты делают брус для строительства бань. Утверждать, что брус из пихты быстро сгниёт, нет никаких оснований. В тех районах России, где широко распространена пихта, бани строят целиком из пихтового бруса. И такие бани служат своим хозяевам много лет.

Действительно, водопоглощение у пихты несколько выше, чем у сосны, но это не критично. Просто при пропитке антисептиками следует это учитывать и сильнее пропитать пихтовый брус. С другой стороны, пихтовыми вениками издавна лечатся в бане. Они улучшают кровообращение, лечат от болей в суставах. Так что запах пихты при принятии процедур будет ещё и целебным.

Если уж Вам привезли немного пихтового бруса, то не стоит его укладывать в нижние венцы. В нижние ряды лучше положить брус из лиственницы, который не гнёт и со временем становится только крепче. А всем остальным пихтовый брус не отличается от соснового. С лёгким паром.