Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Момент установки печи

29 августа 2012,
Артем

Здравствуйте! Смогу ли я установить печь в свою баньку после того, как будет выполнен полный цикл работ по устройству стен и потолка? Брус обошью термо-гидроизоляцией, на нее вагонку, пол - будет цементная стяжка на плитах ОСП, все это на лагах чернового пола, между лагами утеплитель. Если это возможно, то предложите, пожалуйста, варианты.

Также подскажите, насколько правильно я собираюсь сделать полы и обшивку стен, и какой материал лучше выбрать в качестве термо-гидроизоляции.

Ответ на вопрос

Вопросов несколько, поэтому давайте разберем по-порядку.

  1. Для печи необходимо предварительно выбрать место и сделать фундамент под печь. Размеры фундамента зависят от того, какую печь Вы собираетесь установить. Но в любом случае фундамент необходим, тем более, что Вы хотите делать пол на лагах. И место для печи следует выбирать так, чтобы ее труба прошла между балками перекрытия. За печью следует стену выложить из кирпича, на нее теплоизолятор и укрепить лист нержавейки. Если стена из бруса, то на нее теплоизолятор толщиной 10 см, потом на него лист, промежуток между листом и печью не менее 10 см.
  2. установка печиПо поводу стен никаких замечаний у меня нет. Единственное, что следует учесть, что в парилке нужна теплоизоляция с фольгой внутрь помещения, например, ИЗОВОЛ, ИЗОСПАН. Она же будет и гидроизоляцией. Затем обрешетка, на нее вагонка. Обязательно должен быть промежуток, иначе фольга не будет давать эффект зеркала. В остальных помещениях просто теплоизоляция. Если делать дополнительно гидроизоляцию, то снаружи, затем обив по обрешетке доской с имитацией под брус.
  3. Бетонный пол на ОСП. Сочетание двух плохо сочетающихся материалов во влажном помещении с высокой температурой. Бетон все равно будет пропускать влагу, а ОСП - опилки, залитые полиэфирной смолой под давлением. И сколько бы не расхваливали продавцы этот материал, он для влажных помещений не подходит. Да еще из-за высокой температуры обязательно будут испарения смолы, которыми Вы будете дышать. Если все равно хотите сделать черновой пол, то просто сделайте на него чистовой пол из доски, лучше из лиственницы. И не забудьте проложить гидроизоляцию. И тепло, и приятно, и экологично. А так на стяжку надо будет дополнительно положить деревянные трапики.