Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Могу ли я обложить печку-каменку твинблоком?

17 октября 2012,
Илья

Здравствуйте, подскажите, могу ли я обложить печку каменку(метал.) перегородочным твинблоком 10 см, под штукатурку. Насколько это будет актуально? Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

В принципе, печь можно обложить всем, что есть под рукой. Вопрос другой - зачем? Обкладывают печь-каменку по двум причинам: чтобы обезопасить себя от возможных ожогов и чтобы удлинить теплоотдачу печи.

Твинблок - это газозолобетон, т.е. золу утилизируют в газоблоки,  цвет поэтому у него грязно-серый. Хорошо впитывает влагу. Теплопроводность невысокая. Специально создан для кладки стен с низкой теплопроводностью. Очень желательно стены из него обкладывать облицовочным кирпичом. Что из перечисленного удовлетворяет вишеназванным двум требованиям?

печка-каменка обложена кирпичом

Обкладывать железную печь следует печным красным кирпичом, хорошо обожженным, оставив проем для дверцы. При кладке необходимо оставлять зазор между печью и кирпичом 1 - 3 см.  Можно делать в кладке проемы. Можно также обложить и трубу, если на ней нет водогрейного котла. Все зависит от того, сколько времени Вы проводите в бане. Если паритесь недолго, то просто сделайте деревянную решетку вокруг печи, чтобы уменьшить воздействие на Вас лучистой энергии и возможности получить ожоги.