Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Материалы для строительства бани

12 августа 2012,
Сергей

Здравствуйте.

  1. Сколько по времени происходит усадка сруба из бруса 150*150?
  2. Как возводить внутренние перегородки (кирпичные и деревянные), если сруб еще не сел?
  3. Альтернатива дереву - блоки из полистиролбетона, Ваше мнение.
  4. Возможно баня будет использоваться как временное жилье, придется делать автономную систему отопления. В бане теплый пол лучше сделать водяной или электрический?

Спасибо. Жду ответ.

Ответ на вопрос

Столько вопросов сразу. Каждый вопрос требует обстоятельного ответа. Попробую ответить кратко, но, по возможности, наиболее полно.

  1. Если брус не клееный, то усадка будет происходить порядка 9 - 12 месяцев, независимо от размеров бруса. Это зависит от самого материала, времени его заготовки, времени укладки сруба, типа уплотнителя, очень сильно  от мастерства строителей. Но все равно основная усадка происходит в первые три месяца.
  2. баняВозводить перегородки можно, не дожидаясь полной усадки дома. Для этого предусматривают возведение перегородки не до самого верха, оставляют щели под потолком (порядка 2 - 5  см), который закрывают фризом или просто планкой. Если над перемычками проходят балки перекрытия, то ставят винтовые опоры. Делают скользящие опоры стропил и т.д. Обязательно оставляют зазоры над дверными и оконными коробками, которые закрывают наличниками. Принцип здесь простой - нельзя делать конструкцию жесткой.
  3. Вы правильно пишете, что полистиролбетон - альтернатива дереву. Т. е. если Вы по каким-то причинам не можете возвести деревянный дом, то делаете из других материалов. Я сторонник натуральных материалов. Синтетика - есть синтетика. Походите, посмотрите уже построенные дома из этого материала, поспрашивайте хозяев (не строителей!). Если хотите делать из  полистиролбетона, то мой Вам совет: выбирайте качественного производителя. Часто все теоретические выгоды материала сходят на нет при нарушении технологии изготовления. Поэтому не поленитесь поехать на производство или склад, там увидите многое, чего нельзя узнать в офисе или магазине. И не гонитесь за дешевизною. Строите ведь жилье, а не времянку. И обязательно считайте стоимость всего строительства, потому что очень часто считают только какой-то отдельный материал, а он обязательно потребует изменения в конструктиве всего здания и дешевизна оказывается мнимой.
  4. Если баня будет  использоваться и как временное жилье, то лучше всего сделать теплую жилую мансарду, это будет дешевле. Отопление в моечной и парилке можно делать только теплыми водяными полами. В остальных помещениях можно и электрическое. Подробнее об электрических полах я уже писал здесь и здесь.

Но выбор всегда остается за Вами.