Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Возможность использования пеноблоков для возведения цоколя

14 августа 2012,
Андрей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: залил фундамент под дом из пеноблоков вровень с землей, встал вопрос возведения цоколя (технического подвала). Могу ли я возвести стены цоколя также из пеноблоков (дом одноэтажный, 9*11, высота стен цоколя 60 см)?

Ответ на вопрос

Лично я использовать этот материал для возведения цоколя не советую. Пеноблоки – гигроскопичный материал, хорошо впитывают влагу. Заизолировать их от сырости, идущей от земли, Вы хорошо не сможете. Цоколь лучше сделать из красного (обожженного) кирпича, положить гидроизоляцию из рубероида, затем возводить стены из пеноблоков.

Цоколь из пеноблокаНо существует и другое мнение, что можно возводить цоколь тоже из пеноблоков. Только тогда уж надо брать пенобетон повышенной плотности и толщиной 50 см. Ведь надо еще на что-то положить балки перекрытия, и вся нагрузка первого этажа (полы+мебель+оборудование) ляжет на эти блоки.

Вы не сэкономите сильно на цоколе, сделав его из пеноблоков. Потом надо делать гидроизоляцию с двух сторон такого цоколя, т. е. промазать битумом и наклеить в два слоя гидроизолятор с нахлестом, например, рубероид. Затем прибить сетку и оштукатурить. И все равно не будет гарантии, что такой цоколь не станет довольно быстро разрушаться. Лучше не экономить на этом.