Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Лучшие камни для каменки жадеит и кварцит: раздельное и совместное использование

15 марта 2014,
СЕРГЕЙ

Здравствуйте! Можно ли в бане в печке положить жадеит и кварцит вместе или надо что делать? Спасибо!

Ответ на вопрос

В печах часто используются камни, не предназначенные для бани. Отсюда частая замена, тяжелый воздух, снижение комфортности процедур. Существуют экземпляры, способные лопаться с разбросом крошки, что очень опасно для обнаженных участников банных процедур.

выбор камней для бани

Лидером рейтинга камней для парилки является жадеит, отстает от него на полпункта кварцит малиновой модификации. Эти камни работают в сверхэкстремальных условиях – накаляются докрасна, обдаются холодной водой. Причем при нагревании оба камня выделяют полезные вещества, благотворные для здоровья, оказывающие профилактическое действие для многих болезней.

Совместное размещение их в каменке не вредит свойствам материалов, не вызывает химических реакций, отторжений. Каждый из них очень ценен, потому дорог. Позволить себе размещение в печи сразу двух лидеров парилки могут лишь состоятельные люди.

Кварцит поставляется из Карелии (малинового цвета), на 90% состоит из кремния, его цвет определяют примеси. Прочность малинового кварцита вчетверо выше, чем у габбро, теплоемкость позволяет долго держать пар, радиактивный фон незначительный, минерал выдерживает охлаждение холодной водой с 2 700˚С. Тонна в карьере (самовывоз) стоит 4, 5 тысячи рублей, в интернет-магазинах за 350 рублей можно получить 20- килограммовую коробку для каменки. Существует белый кварцит, обладающий свойствами:

  • Огнеупорность – 2 тысячи градусов
  • Плотность – 2, 6 г/см3
  • Прочность сжатия – 300 МПа.

Материал годится как для кладки печи, так и для укладки на каменку. Куски минерала держат тепло несколько часов, что особо ценится знатоками русской бани.

Жадеит имеет драгоценные сорта, причем I класса, в поделочные этот камень не попадает, поскольку слишком прочен для резцов, прочего инструмента. Месторождение находится на границе Беларуси. Мономинеральная порода обладает уникальным свойством – резко изменять линейный размер при повышении температуры, резком охлаждении без разрушения.

О подходящих камнях для парилки рассказано в данном видео:

При выборе следует осматривать материал – даже при наличии трещин жадеит отколется на куски, которые прослужат дольше остальных камней. Открытый огонь минералу противопоказан, нагревать его следует воздухом. Рыхлый вид имеют куски породы, добытой с наружной стороны жилы – такой материал долгое время выветривался, поэтому изменил структуру. Прожилки, сыпь на поверхности, внутри камня, серый оттенок – признак повышенной сульфидизации. От таких минералов при поддаче пара исходят посторонние запахи гари.