Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Крепление бруса металлическими скобами

21 июля 2013,
Александр

И еще вопрос по сбору сруба. Ряды сруба рекомендовано (в т.ч. в ваших статьях) по углам скреплять металлическими скобами. Прошу сообщить, каким диаметром рекомендуется скоба для бруса 100 х 150 мм? И дополнительно прошу сообщить: скрепляется каждый ряд или же можно скобы ставить, скажем, через ряд или даже через два ряда?

Ответ на вопрос

скобы

Металлические строительные скобы

Подробно о различных способах крепления бруса при сборке рассмотрено на нашем сайте в статье "Соединение бруса или бревна под углом и продольно". Можно, действительно, брус в углах скреплять металлическими скобами. Металлические скобы применяют при укладке бруса методом "впритык". Соединять надо каждый ряд. Скобы делают из гладкого прутка или арматуры диаметром 10 - 12 мм. Наиболее распространённая длина скобы 250 мм, высота ножки 60 - 70 мм. Это по существу заданного вопроса.

Я бы хотел высказать своё мнение по поводу крепления бруса металлическими скобами, хотя многие могут и не согласиться. Строительство деревянных домов из бруса имеет многолетнюю практику и достаточно хорошо отработано. И недаром так много существует способов крепления бруса в углах. Одно перечисление всех возможных способов займёт много места. Такое разнообразие вызвано стремлением наиболее плотно соединить брус в углах, где чаще всего довольно большие потери тепла. Недаром очень часто сырость идёт именно из углов. И ещё считалось высоким мастерством собрать деревянную избу без единого гвоздя, тем более металлической скобы.

рубка в лапу

Способ крепления углов в лапу

Со временем многие технологии строительства изменяются. И это закономерно. Появляются новые строительные материалы, а с ними и новые технологии. Но сейчас очень многие технологии просто разрушены стремлением сделать "дёшево и быстро". Тем более, что раньше каждый мужчина для своей семьи должен был построить свою избу, скорее всего с помощью родственников или своими руками. Теперь чаще просто нанимают бригады незнакомых строителей, сами при этом совершенно не разбираясь в строительстве. Пользуясь этим, наёмные строители стараются как можно проще произвести, в данном случае, монтаж стен из бруса. Зачем на каждом брусе делать замок, да ещё с двух сторон? Проще положить впритык, скрепить металлическими скобами, натолкать в щель утеплителя и делу конец. "Стук, грюк, лишь бы с рук". А то, что в углах будет дуть, они будут сырыми, скобы станут ржаветь, это хозяин узнаёт, уже поселившись в дом. И кажущаяся дешевизна оказывается не такой дешёвой, потому что переделывать всегда сложнее и дороже, чем сделать сразу.