Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Кирпичный дымоход для железной печи

31 октября 2012,
Станислав

Можно ли сразу от железной печки делать кирпичный дымоход на ЦЕМЕНТНОМ растворе, если нет - почему?

Ответ на вопрос

Я уже в своем ответе на предыдущий Ваш вопрос ответил по поводу выбора трубы для дымохода. Мне не очень понятно Ваше решение поставить на металлическую печь кирпичную трубу.

  1. Во-первых, очень большая нагрузка на саму печь и, следовательно, на фундамент. Поэтому фундамент надо было заранее рассчитывать на такую нагрузку. Или сделать кирпичную трубу отдельно стоящей на своем фундаменте. Но тогда логичнее было сделать и саму печь из кирпича.
  2. Во-вторых, металлическая печь быстро прогреет помещение бани, а труба из кирпича еще будет только теплой. Как в этом случае будет вести дым - трудно сказать заранее.
  3. В-третьих, поставив кирпичную трубу, Вы, тем самым, уменьшите место, куда укладывают камни.  Ведь недаром же кладут камни сверху на металлическую печь.

Теперь по поводу кладки на цементном растворе. Если класть кирпичи трубы в бане на цементном растворе, то при нагревании такой раствор будет давать трещины. Если Вы просто обкладываете металлическую трубу кирпичом, то трещины не играют большой роли, но в кирпичном дымоходе через эти трещины в баню будет поступать дым. Печную трубу лучше класть на шамотной глине.