Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Какую пену использовать для заделки штроб с металлопластиковыми трубами?

26 июля 2013,
Сергей

Здравствуйте! Можно ли использовать монтажную пену для заделки штроб с металлопластиковыми и пластиковыми трубами (отопление и водоснабжение)? Какую пену лучше использовать, нет ли реакции пены с трубами из пластика (не разъедаются ли)?

Ответ на вопрос

02Да, можно использовать монтажную пену для заделки штроб с металлопластиковыми и пластиковыми трубами отопления и водоснабжения. На трубы отопления предварительно надо надеть рукав технической изоляции Термафлекс. Она сделана из вспененного полиэтилена, её рабочая температура до 95*С. Но что это Вам даст? Всё равно надо чем-то крепить трубу в штробе. По-моему, проще и целесообразнее крепить трубы гипсовым раствором, или специальной штукатуркой, например, штукатуркой Кнауф Ротбанд. Ведь потом всё равно надо грунтовать поверхность под штукатурку. И выходы трубы на смесители необходимо укреплять дюбелями.

По поводу того, что пена может разъедать пластиковые трубы, я могу казать, что не следует применять пены, которые содержат толуол. Толуол обычно содержится в зимних и универальных пенах. Пена к вспененному полиэтилену не прилипает, поэтому для труб горячей воды она безопасна. Пластиковые трубы холодной воды лучше всё же обмотать полиэтиленовой плёнкой по той же самой причине. Не забудьте перед штукатуркой срезать излишки пены, тогда штукатурка лучше будет прилипать. Удачи Вам.