Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Какую печь выбрать и как поставить?

15 августа 2012,
Олег

фундамент под печьВсем доброго времени суток. С недавних пор стал счастливым обладателем участка с недостроенным домом, включающем с одной стороны баню. На фото только баня и всё, что там имеется, размер парилки 3х3, полы намереваюсь сделать бетонные, вопросы:

  1. Какую печь выложить или поставить при том, что фундамент под печь уже имеется?
  2. Как будет взаимосвязан фундамент печи, сама печь и бетонный пол?

Думаю, может всё накрыть бетонным полом и фундамент под печь, и после этого поставить готовую заводскую печь? Заранее спасибо, буду благодарен за все советы и предложения по строительству.

Ответ на вопрос

Поздравляю с хорошим приобретением. На фото не очень четко видно, что положено в качестве засыпки. Будем считать, что это песок. Глубины фундамента Вы не указали, поэтому трудно сказать, можно ли поставить кирпичную печь. Давайте начну отвечать на вопросы по-порядку.

  1. Какую печь можно поставить, зависит от глубины фундамента. Если фундамент достаточно основательный, то лучше сложить кирпичную печь. Размеры парилки это позволяют. Такая печь медленнее прогревает помещение, но лучше и дольше держит тепло. В нее можно вмонтировать бак для горячей воды, уложить много камней. Стены парилки хорошо бы утеплить фольгированным теплоизолятором, набить обрешетку и зашить вагонкой.
  2. печьЯ не сторонник бетонных полов, но если их делать, то надо предварительно утеплить пол. Для этого надо выбрать песок, сделать гидроизоляцию (если ее нет), потом положить теплоизолятор, например, пенопласт толщиной 10 см, снова гидроизоляцию, потом залить армированный бетонный пол толщиной не менее 10 см. Сверху хорошо бы постелить плитку или керамогранит. И уложить съемные деревянные трапики. Тогда полы будут достаточно теплыми. И можно в бетонных полах сделать теплый водяной пол.
  3. Проще и лучше, по-моему, сделать деревянные полы. На песок уложить деревянные лаги и зашить половой доской, желательно из лиственницы. Более сложный вариант: сначала положить черновой пол (вдоль) из необрезной сосновой доски, гидроизоляцию, потом чистовой пол из половой доски лиственницы (поперек). В любом случае необходимо предусмотреть уклон пола в сторону слива.
  4. Можете установить и готовую металлическую печь-каменку. Это проще. Желательно с баком на трубе. А если ее еще с трех сторон обложить кирпичом, то получится совсем неплохой вариант.

Окончательное решение за Вами.