Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Какую электропечь поставить в кирпичную баню?

20 ноября 2012,
Гиззат

У меня баня из кирпича, то есть стены толстые 13 куб/м, с паровым отоплением, какую электропечь и с каким объемом поставить?

Ответ на вопрос

дровяная печь фирмы HarviaТак и хочется на вопрос ответить вопросом: а зачем в кирпичной бане электрическая печь? Чем она так хороша? Если отвлечься от конструкции, то электрическая печь - это просто большой электрический чайник для производства пара. Достоинство: быстрый прогрев бани, малый вес. Недостатки: большое потребление недешевой электроэнергии, чаще всего сырой пар, потому что стены еще не успевают как следует прогреться, большое излучение, которое может дать даже ожоги на теле, отсутствие самой атмосферы бани. Баня ведь не только для того, чтобы быстро помыться, а это целый процесс оздоровления организма со своими многовековыми традициями. Чего стоит только игра языков пламени за стеклянной дверкой, позволяющая снять нервное напряжение современной жизни?

Теперь конкретно по вопросу. В паспорте каждой электрической бани указан объем помещения бани, на который рассчитана данная конструкция. Лучше взять с небольшим запасом, чтобы получить хороший прогрев парилки. Хорошо себя зарекомендовали электропечи известной во всем мире финской фирмы Harvia, например, Harvia Vega Compact. Неплохую репутацию имеют электропечи для бани и сауны московской фирмы "Политех", семейства "Карина". Чтобы Вам удачно выбрать электрическую печь, советую посетить и пообщаться  с любителями и профессионалами на многочисленных специализированных форумах, посвященных строительству и обустройству бань и саун. Не стоит спешить в таком важном вопросе, как выбор электрической печи для бани, потому что от этого Вашего выбора очень сильно зависит качество всей банной процедуры.