Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Какой наиболее эффективный антисептик для каркасного дома?

14 июля 2013,
Дмитрий

Какой наиболее эффективный антисептик для каркасного дома (для внутренних и наружных работ)? И нужно ли будет наносить потом еще какое-то средство, типа лака, или для защиты достаточно антисептика? Спасибо.

Ответ на вопрос

Pinotex Classic

Основные цвета Pinotex Classic

Я уже неоднократно отвечал на подобные вопросы (читайте статьи "Антисептики для дерева" и "Антисептики для оцилиндрованных брёвен"). Антисептиков в настоящее время великое множество, так что у Вас есть возможность большого выбора. Можно сделать антисептик и своими руками. Нельзя назвать наиболее эффективный антисептик, т.к. для различных поверхностей специально разработаны различные вещества. Так и для каркасного дома необходимо для внутренних работ использовать одни антисептики, для наружных работ - другие. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Антисептики концерна "Akzo Nobel" - Pinotex. Пользуются заслуженной репутацией уже свыше 50 лет. Имеют большой выбор антисептиков с широкой палитрой цветов. Для наружных работ лучше применять Pinotex Classic, для внутренних работ -  Pinotex Interior, для уличных условий с воздействием воды и снега- масло Pinotex Wood Oil.
  2. Антисептики "Сенеж". Популярны ещё с советских времён. Применение различных видов показано на втором рисунке. Устойчивость к вымыванию наступает на 3 - 5 сутки. Наиболее устойчивым является средство "Сенеж". Для биозащиты от огня хорошо зарекомендовал себя "Сенеж огнебио". Химически связывается с древесиной. Наносить на древесину следует 2 - 3 слоя с интервалом 30 мин.
  3. Антисептики семейства "Ниомид". Предназначены для длительной консервации древесины. Лучше всего использовать при появившейся на древесине синеве "Ниомид 440". Имеется также огнезащитное средство "Ниомид 530". Антисептики имеют довольно приемлемые цены.

сенеж-дом

Применение защитных средств Сенеж при строительстве дома

Можно ещё назвать довольно многих производителей. Но общий совет: какой бы Вы не взяли антисептик - это лучше, чем оставить древесину без защиты. И второй совет: лучший способ пропитки дерева - это полное погружение древесины на несколько часов в раствор. Не можете сделать погружением, нанесите 2 - 3 слоя защитного средства. Можно наносить валиком, щёткой, но лучше пульверизатором - он забьёт антисептик во все щели. Есть антисептики, не образующие плёнку, и плёнкообразующие средства. Желательно сначала сделать пропитку водными растворами, чтобы они проникли глубоко внутрь, а потом уже нанести плёнкообразующее защитное средство. Обязательно надо брать антисептики одного производителя. Надо ли ещё покрывать лаками? Это уже на Ваш выбор, но с чисто декоративными целями.

Главное: берите антисептики только известных производителей и в специализированных строительных магазинах. Пусть это будет немного дороже. Но ведь Вы строите не на один день. Дело в том, что на рынке очень много подделок. Вы не сможете на вид определить, что налито в ёмкость. А напечатать этикетки при современном развитии копировальной техники очень просто. Нечестные продавцы этим пользуются. Кажущаяся экономия в дальнейшем может обернуться большими расходами как средств, так и сил. Я всё время делаю акцент, что экономить надо не на строительных материалах, а на работе, т.е. стараться сделать как можно больше своими силами. Не можете сделать своими силами - нанимайте строителей, но таких, которых Вы сможете найти и после окончания строительства. Именно тогда "вылазят" все недоделки и ошибки.

Посмотрите видео о строительстве каркасного дома, где хорошо показано, как чаще всего формально делается защита древесины каркаса дома.

Правда, по этому видео у меня очень много возникло вопросов и замечаний. Главный вопрос: как за 12 дней монтажа дома снежная зима превратилась в тёплое лето? И главное замечание: полное игнорирование строителями техники безопасности. А это уже опасно для жизни.