Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Какой фундамент выбрать под строительство бани?

2 июля 2013,
Виктор

Добрый день! На участке, где будет строиться баня, грунт состоит из песка и чернозема. 20 см – чернозем и далее вглубь песок. Грунтовые воды начинаются на глубине 80 см от поверхности земли. Глубина промерзания 1 – 1, 2 м. Баня предполагается размерами 4 х 5 м из бревен (сосна).

Вопрос следующий: какой фундамент выбрать – ленточный, блочный, плавающий или столбчатый? И нужно ли углублять фундамент под печь или достаточно сделать плавающий фундамент? Насколько он должен быть больше площади опоры печи? Спасибо за ответ.

Ответ на вопрос

Спасибо за обстоятельный вопрос. Чем больше Вы даете в вопросе сведений, тем легче дать ответ. Теперь по существу вопроса. Я уже отвечал на похожий вопрос.

плита

Утепленная шведская плита

Судя по Вашей информации, я бы посоветовал сделать фундамент в виде "шведской плиты" или, как Вы его назвали, плавающий. Дело в том, что остальные виды фундаментов надо делать глубиной больше глубины промерзания грунта и, в то же время, до твердого основания, а это очень затратно, раз внизу песок и грунтовые воды. Единственное исключение будет, если Вы собираетесь использовать баню только в теплый период времени. Тогда стоит делать столбчатый или свайный фундамент – так получится дешевле.

металлическая печь

Установка металлической печи на фундамент

тёплый пол

Распределение температуры в бане с тёплым полом

Далее: так как Вы собираетесь строить баню из бревен, а она считается легким сооружением, то стоит сделать утепленную шведскую плиту, что позволит, во-первых, сэкономить на бетоне, и во-вторых, получить теплое основание. Технология утепленной шведской плиты достаточно хорошо отработана. Порядок слоев показан на рисунке: 1 – грунт, 2 – песок, 3 – коммуникации, 4 – щебень, 5 – пенополистирол, 6 – арматура, 7 – теплый пол, 8 – бетон.

Вы сможете удачно использовать то обстоятельство, что на Вашем участке близко к поверхности расположен песок. Только главное, что надо сделать, – тщательно утрамбовать песок под основанием плиты. Делать это надо с помощью вибратора (периодически поливая водой). Потом укладываете гидроизоляцию (лучше геотекстиль), далее делаете каркас из арматуры.

Если фундамент располагается на склоне, то следует по периметру добавить в фундамент снизу ребра жесткости, чтобы предотвратить сползание фундамента. В тело фундамента укладывается пенопласт (или пенополистирол) в два слоя с перекрытием стыков. Также стоит делать утепление и по внешнему периметру фундамента. Пенопласт (или пенополистирол) следует обязательно гидроизолировать. Толщину верхнего слоя бетона можно сделать всего 10 см. Не забудьте провести все коммуникации до заливки фундамента.

Обычно в таком фундаменте делают теплые водяные полы. В результате Вы получаете ровный фундамент с подогревом, на котором можете сразу монтировать стены без дополнительных работ. Только не забудьте, что созревание бетонной смеси заканчивается через 28 дней. К недостаткам такого фундамента можно отнести увеличение первоначальных затрат на его сооружение, но потом он себя довольно быстро окупает за счет снижения затрат на отопление здания, в Вашем случае, бани.

По поводу сооружения отдельного фундамента под печь: если Вы предполагаете установку металлической печи, то достаточно усилить в месте ее установки фундамент швелерами, которые будут выступать за габариты печи где-то на 30 см со всех сторон. Потом уложите один слой кирпичной кладки, выступающий на полкирпича со всех сторон, чтобы печь возвышалась над уровнем пола. Для кирпичной печи необходимо сделать в фундаментной плите специально заглубленный участок. Глубина фундамента будет зависеть от габаритов печи. При небольших габаритах Вашей бани сооружение кирпичной печи вряд ли необходимо. Удачи Вам!