Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Каким кирпичом можно обкладывать металлическую печь?

27 июня 2013,
Михаил

Добрый день! Можно ли топку выложить обожжённым кирпичом, а остальное - сырцом?

Ответ на вопрос

дровяная печь

Металлическая печь обложена кирпичом

На такие вопросы всегда хочется ответить так: в своей бане Вы можете делать что угодно и как угодно. Теперь по существу заданного вопроса.

  1. Для чего металлическую печь обкладывают кирпичом? Для увеличения тепловой ёмкости, чтобы печь не так быстро нагревалась, и не так быстро остывала. Т. е., чтобы убрать один из недостатков металлических печей - небольшую теплоёмкость. Температура поверхности печи в процессе топки приблизительно везде одинаковая. Ниже только в том месте, где к ней примыкает водогрейный бак, если он встроен в печь. Значит надо, следуя Вашему вопросу, всю печь обложить только кирпичом обожжённым. Сырцом, получается, надо обкладывать простенки возле печи. И фундамент - он не так сильно нагревается.
  2. Для чего кирпич-сырец обжигают в печах? Чтобы увеличить его стойкость к влаге и, значит, длительность эксплуатации. Сырец же, по сути, просто спрессованная глина, только немного подсушенная. Если из глины выложить какой-то кусок стены в парилке, то под воздействием высокой влажности и температуры воздуха парилки он довольно быстро начнёт разрушаться. Следуя Вашей логике, наоборот, надо металлическую печь обложить кирпичом-сырцом, чтобы печь его каждый раз заново высушивала. Но разве будет Вам приятно каждый раз в парилке чувствовать сырой запах глины?

Не такие это уж большие расходы, чтобы не приобрести несколько десятков хорошо обожжённых кирпичей. На этом сильно не сэкономишь. Есть масса способов действительно удешевить строительство бани. Один из самых существенных - сделать как можно больше строительных работ своими руками. Именно в этом и помогает наш сайт.