Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Какие сделать полы в пристройке?

20 мая 2013,
Алексей

Здравствуйте, у меня стоит такая проблема, перед выбором, как лучше сделать: цоколь от земли 70 см, пристройка из 3 комнат (кухня, коридор, санузел) к основному дому из керамзитобетона , лаги планирую в коридоре и кухне доска 50х150, а вот в санузле не могу определится. Либо те же такие лаги или заливать бетоном на такой высоте? Делать щиты или плиты прям покупать и класть. Подскажите, пожалуйста, если класть такие же лаги, в последующем планирую плитку класть, там не будет ее рвать?

Ответ на вопрос

деревянный полПроблему Вашу в санузле можно решить двумя способами:

  1. В санузле положить такие же лаги, что и в остальных помещениях, сделать черновой пол, положить утеплитель, гидроизолировать, положить чистовой пол из половой, паркетной доски, на худой конец - из ламината. И вовсе не обязательно делать бетонный пол и класть плитку. Зачем решения, пригодные для многоэтажных домов тащить в свой дом? Получите тёплый деревянный пол. Если древесину хорошо защитить, сначала антисептиком, затем лаком или краской, то такие полы будут служить много лет.
  2. Если делать бетонный пол, то стелить деревянные лаги не стоит. Проще сделать утеплённый бетонный пол. Высоты в 70 см много для заливки полностью бетоном, поэтому сначала подсыпать фундамент землёй, которая осталась при устройстве котлована. Затем сделать песчаную подушку, пролить её, утрамбовать. Сверху положить гидроизоляцию, например, рубероид в два слоя, уложить утеплитель, например, пенопласт толщиной 10 см, снова гидроизолировать и залить бетонную подушку с армированием толщиной не менее 10 см. А затем уже на этот пирог для пола укладывать напольную плитку или керамогранит.

электрический тёплыйы полВ комнате и кухне я бы не советовал делать бетонные полы. С моей точки зрения, деревянные полы в своём доме более предпочтительны.  И тепло хорошо сохраняют и ногами приятно ходить. И очень красиво, если сохранить рисунок текстуры древесины. В многоэтажных домах кладут перекрытия этажей из железобетонных плит, поэтому технологичнее на них уложить плитку. В случае , если Вы примете решение создания бетонных полов, то можно сделать одновременно и тёплые водяные или электрические полы, что сейчас очень модно. Электрический пол смонтировать проще, чем водяной тёплый пол. Особенно, если монтировать его из электрических мат, как показано на втором рисунке. Но водяной тёплый пол более экономичен. Но в любом случае надо хорошо теплоизолировать бетонные полы от холодного грунта, чтобы не обогревать окрестности. Выбор, как всегда, за Вами.