Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Какие размеры трубы для камина?

3 июня 2013,
Дмитрий

При строительстве планировали сделать открытый камин в комнате, заложили асбестовую трубу диаметром 100 мм. Сейчас пригласили специалистов, они утверждают, что с этой трубой камин будет дымить...так ли это? Высота трубы более 6 метров.

Ответ на вопрос

открытый камин

Открытый камин с декоративной решёткой

Из теории и практики строительства каминов известно, что сечение дымохода должно соответствовать сечению проёма портала камина, которое, в свою очередь, зависит от площади отапливаемого помещения. Размеры сечения проёма портала камина зависят от нагреваемого объёма помещения. Чаще всего в расчётах исходят из площади комнаты, в которой расположен камин, предполагая расчётной высоту помещения равной 2,5 м. Высота трубы, конечно, имеет значение для тяги, но не прямо пропорционально, а пропорционально  квадратному корню высоты дымовой трубы. Т.е. значительно увеличить тягу увеличением высоты дымовой труб не удастся. Вы не указали размеры помещения и предполагаемое сечение проёма портала камина, поэтому будем исходить из наявного размера дымовой трубы.

Есть специальные программы расчёта дымохода в зависимости от мощности камина. Они работают на итерационном методе, т.е. методе последовательных приближений, и достаточно сложные. Поэтому часто пользуются диаграммами для определения сечения дымоходов (для круглых отдельно, для прямоугольных отдельно). Если воспользоваться такой диаграммой, то сечение проёма портала Вашего камина при диаметре дымовой трубы 100 мм не должно быть больше 0,2 кв. м. Для сравнения: минимальные размеры проёма портала открытого камина для комнаты 20 кв. м должны быть 60 х 50 см, т.е. 0,3 кв. м.

Эти расчёты я брал для открытого камина, как Вы написали. Можно, конечно, поставить камин с закрытой топкой с кварцевым стеклом, у которого тягу можно регулировать заслонкой, но, скорее всего, это тоже не даст должного эффекта. Вам необходимо либо поменять трубу на большую, либо сделать принудительную тягу в камине. Для этого можно приобрести в каминном магазине специальное устройство, которое вытягивает дым прямо из дымосборника камина через стену на улицу.