Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Какие работы еще можно сделать в этом году на бане из сруба?

30 августа 2013,
Александр

Уважаемый эксперт, на моем участке возведен сруб и выполняются работы по возведению крыши. Как Вы считаете, могу ли я после завершения работ с крышей приступить к работам по вставке окон и дверей, при условии того, что мой сруб сложен из бруса, спиленного в прошлом году?

Значительной усадки, на мой взгляд, не будет, или эту работу лучше отложить до следующего года? При этом, на Ваш взгляд, какие еще работы мне необходимо успеть сделать за осенний период?

Ответ на вопрос

консервация

Подготовка сруба к зиме

Прежде всего, естественно, необходимо закончить монтаж кровельного материала, чтобы устранить всякую возможность попадания влаги внутрь здания через крышу. Теперь по поводу установки окон и дверей. Это очень хорошо, что Вы применили для строительства прошлогодний брус. Действительно, дом даст меньшую усадку, но она обязательно еще будет в течение примерно года. Все равно Вам на следующий год надо снова проконопатить все щели.

Если же Вам (как это чаще всего бывает) нужно срочно начать эксплуатацию здания, то Вы можете уже сейчас начать вставлять окна и двери, но обязательно сверху каждой коробки необходимо оставить зазор не менее 5 см. Его можно забить минеральной ватой (только не стекловатой) и зашить наличником. Если этого не сделать, то двери со временем начнет заклинивать, а стекла могут дать трещины. Но начав обогревать здание уже в этом году, будьте готовы к тому, что брус может начать "вести", выкручивать, потому что разница температур воздуха снаружи и внутри помещения будет создавать большие напряжения.

баня

Консервация бани на зиму

Если же Вы имеете возможность оставить помещение нежилым, то следует на зиму забить окна и двери рубероидом. Не надо сильно герметизировать дом, сруб и зимой должен сохнуть под воздействием мороза и ветра. Можно до зимы постелить черновой пол, предварительно обработав лаги и доски антисептиками в 2 - 3 слоя. Только в этом случае не надо закрывать продухи в фундаменте.

Можно зашить потолок, также обработав доски антисептиком. Также можно снаружи обработать антисептиком и сам сруб. Если Вы будете применять кроющие антисептики, то торцы бревен не стоит обрабатывать, чтобы была возможность выхода влаги из древесины. Также необходимо до зимы сделать отмостку вокруг сруба, чтобы значительно уменьшить намокание фундамента.

Согласно существующих строительных норм ширина отмостки должна быть равна глубине промерзания грунта в данной местности. Подробно ознакомиться с консервацией строящихся зданий можно на ТКП 45-1.03-165-2009 "Консервация строящихся объектов". Как видите, еще довольно много строительных работ можно сделать за оставшееся время. Удачи Вам!