Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Какие материалы применить для теплоизоляции потолка?

29 августа 2013,
Суханов

Можно ли при теплоизоляции потолка использовать агрил и глину?

Ответ на вопрос

теплица

Агрил в качестве оборудования теплицы

Немного информации о предлагаемых материалах. Агрил - нетканый укрывной материал, применяется в овощеводстве (вместо укрывной полиэтиленовой плёнки) для быстрого созревания овощей. Изготавливают его из полипропилена под большим давлением. Считается экологически безвредным материалом. Пропускает воздух, солнечный свет. Выпускают в рулонах двух цветов: белый и чёрный, очень легкий, 1 кв. м весит всего 17 г. О глине, по-моему, дополнительно писать не стоит, её все хорошо знают.

Теперь о применении их в качестве теплоизоляции потолка бани. Я всегда в своих ответах советую применять натуральные строительные материалы. Но мне не очень понятен вопрос. Если это касается утепления потолка снизу, тем более в парилке, то могу дать только отрицательный ответ. Снизу потолок бани в парилке следует утеплять фольгированным утеплителем, о применении различных строительных материалов я уже много раз отвечал (смотрите здесь, здесь, здесь). Затем набить обрешётку и закрыть вагонкой.

Глиной можно утеплить перекрытие бани сверху. Гораздо лучше это сделать смесью опилок с глиной, слоем не тоньше 5 см. Сверху этот слой следует закрыть гидроизоляцией. Получится хороший и не дорогой тёплый потолок. Если чердак нежилой, то вполне возможно накрыть глиняную смесь рулонным материалом Агрил. Но сведений о таком применении данного нетканного материала в строительстве у меня нет. Известно, что в сельском хозяйстве он может использоваться несколько сезонов. Сколько лет он пролежит на чердаке, тем более бани, и не потеряет своих свойств, мне сказать трудно. Защитит ли глиняный слой от сырости и насколько это будет экономически обосновано? Вопросов больше чем ответов. Конечно, если он у Вас уже неоднократно использовался на грядках, то можно попробовать накрыть ним утеплитель перекрытия. Пробуйте. Удачи Вам.