Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Какие материалы помогут создать противопожарную защиту при установке печи?

2 июня 2014,
Василий

У меня в парной одна стена блочная, вторая – деревянная, в этом углу стоит печь на дровах. Чем правильно обшить вокруг печи, каким материалом? Люди советуют на дерево прикрутить гипсоволокно, сверху – оцинковку, а на блок просто оцинковку, насколько это правильно?

Ответ на вопрос

Различные горючие материалы имеют различные температуры возгорания. Например, дерево воспламеняется при температуре, равной 300 градусов по Цельсию, однако, находясь длительное время рядом с источником тепла, оно способно самовозгораться. Именно по этой причине противопожарными нормами предусмотрено оставлять между печью и горючими материалами расстояние не менее метра или ставить защитный экран из негорючих материалов, обеспечивающих теплозащиту.

печь для бани

Как защитить пол?

Прежде чем приступать к монтажу печи, необходимо обеспечить ей негорючее основание. Никаких дополнительных работ не потребуется, если пол состоит из:

  • Бетона
  • Кирпича
  • Керамической плитки.

Если пол, например, деревянный, необходимо обеспечить защиту дерева от возгорания. Как это выполнить? Один из способов – металлический лист толщиной не меньше половины сантиметра и площадью, превышающей площадь печки примерно наполовину. Поверх него кладется теплоизолятор, асбестоцементный лист или керамическая плитка, к примеру. Один из наиболее надежных вариантов – огнеупорный кирпич.

Кроме основания, перед топкой должен быть защитный экран. Как правило, он состоит из металлического сплава, например, стали. Его площадь должна быть настолько большой, чтобы угольки, случайно выпавшие из печи, не могли навредить полу, например, 50 на 70 сантиметров или больше.

Дополнительно о жаростойких экранах для печей рассказано в видео:

Как защитить стены?

Как отделать стены вокруг печи в парилке, можно прочитать тут.

Для изоляции стен, как правило, применяется два вида материалов: первый – несгораемый, второй – с низкой теплопроводностью. Например: войлок, красный кирпич, асбестовые листы. В принципе, подойдет любой негорючий материал с низкой теплопроводностью.

Лист войлока, имеющий толщину 5 миллиметров, вполне подойдет для хорошей изоляции стены. При возгорании он потихоньку тлеет и очень едко пахнет, что может послужить тревожным сигналом и дать дополнительное время для устранения проблемы. Для того чтобы повысить его сопротивляемость возгоранию, можно пропитать лист раствором глины. При установке любой печи, между стеной и защитной перегородкой, отделяющей её от печи, необходимо оставить воздушный зазор. Он не должен быть меньше двух с половиной сантиметров.

Пожарные нормы необходимы для повышения безопасности в доме и понижения вероятности возникновения пожароопасной ситуации. Их соблюдение поможет заранее предотвратить ситуацию, способную повредить имущество и нанести вред жильцам дома.