Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Как защитить пол, потолок и стены в бане из газосиликатных блоков?

9 сентября 2013,
Игорь

Здравствуйте! Имеется баня из газосиликатных блоков. В данный момент встал вопрос о покраске (защите) пола, потолка и стен в предбаннике; потолка в мойке; пола, потолка и стен в парной. В предбаннике и мойке использую на потолок вагонку из сосны, в предбаннике стены - блок-хаус, на пол - половая доска из сосны. Подскажите, какими лакокрасочными или другими материалами можно всё это обработать для защиты от влаги?

Ответ на вопрос

предбанник

Предбанник из бруса

Я уже отвечал на подобные вопросы. Советую просмотреть информацию на сайте здесь, здесь и здесь. Также можете просмотреть ответ по применению льняного масла. О защите вагонки в парилке есть очень много ответов, смотрите, например, здесь, здесь. По поводу применения лакокрасочных материалов могу дать общий ответ, что краски в бане я бы вообще не рекомендовал применять. Во-первых, они требуют применения грунтовок перед покраской, во-вторых, не стоит закрывать красивую текстуру древесины. К тому же стойкость красок хуже специальных лаков, а в бане облупившаяся краска будет не очень хорошо смотреться. Лучше всего в бане защищать древесину антисептиками, благо сейчас их выбор большой.

Теперь отдельно по каждому помещению.

  1. Предбанник. Испытывает наименее нагрузки тепла и влаги, поэтому можно применять антисептики, как на водной основе, так и на уайт-спирите. Можно также использовать укрывные антисептики или лаки.

    моечная

    Установка душевой кабины в моечной

  2. Моечная. Более сложные условия эксплуатации. Главное внимание надо уделить защите половых досок, если устанавливаете деревянный пол. Лучше на пол постелить плитку и положить деревянные трапики. Обязательно устройство отверстия слива и наклона пола с четырёх сторон в его сторону, как показано на рисунке справа. Важно, чтобы влага не оставалась на полу после принятия процедур.
  3. Парилка. Наиболее подвержена воздействию температуры и влаги. Потолок и стены зашить вагонкой (только не хвойной), под которой обязательно сделать гидроизоляцию из фольгированного утеплителя. Лучшее средство для защиты вагонки в парилке - антисептик TIKKURILA SUPI SAUNASUIOJA финской фирмы Tikkurila, специально разработанный для этих целей.

Вообще-то, есть два пути решения этой проблемы. Во-первых, можно стены и потолок вообще не защищать никакими средствами, но после принятия бани необходимо тщательно проветрить помещение и убрать всю влагу. Потемневшую от времени древесину периодически скоблить, снимая потемневший слой. Во-вторых, применять только средства на натуральной основе, помня, что баня - это сооружение для ВАШЕГО здоровья и экономить на своём здоровье не стоит. Баня должна служить человеку, а не наоборот. С лёгким паром.