Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как правильно и какими материалами утеплить стены бани из пеноблоков?

22 июля 2013,
Андрей

Здравствуйте! Построил баню из пеноблоков, толщина стены 200 мм. У меня к Вам больной для меня вопрос: как все-таки эффективнее утеплить стены и как правильнее это сделать? Что применить из изолирующих от влаги материалов? Заранее благодарен за ответ.

Ответ на вопрос

пеноблок

Стены из пеноблоков

Сразу хочу сказать, что материал для стен Вы выбрали хороший, только 200 мм для стены бани - довольно мало. В ЕС сейчас приняты такие жесткие стандарты по теплопотерям, что строители вынуждены переходить на стены жилых домов из газоблоков толщиной 300 мм. Для бани, как Вы сами понимаете, эти требования еще строже.

Теперь по сути вопроса. Во всех вопросах на эту тему я неизменно начинаю с одинакового ответа: утеплять стены надо в первую очередь снаружи. Почему, я уже неоднократно объяснял. Изнутри в бане надо утеплять только стены парилки (см. здесь, здесь, здесь), потому что парилка находится в температурном и влажностном режимах, сильно отличающихся от остальных помещений бани.

Как Вы увидите из вопросов, которые мне задают, утепляют стены самыми разными материалами, поэтому я не буду рекомендовать Вам какой-то конкретный строительный материал. Это Ваш выбор, который зависит, в первую очередь, от Ваших финансовых возможностей. Важно понять принцип: утеплитель со временем должен не терять свои теплоизолирующие свойства, давать возможность стенам дышать, быть (в первую очередь) безвредным для парящихся.

стена бани

Утепление стены бани из пеноблоков

Читайте внимательно технические характеристики приобретаемых строительных материалов и не "ведитесь" на уловки рекламы продавцов. Если они применяют общие фразы, на конкретные вопросы отвечают неохотно, то хорошенько подумайте, стоит ли брать этот товар. И приобретать строительные материалы следует в надежных строительных магазинах, а если товар местного производства, то у самого производителя. Вам будет и дешевле, и нагляднее.

По поводу наружного утепления стен из пеноблоков я тоже уже отвечал. Я бы посоветовал утеплить стены базальтовой ватой. Ее надо закрыть гидроизоляцией, набить обрешетку, чтобы сделать воздушный зазор, потом установить финишную отделку. Для наружной отделки подойдет блок-хаус, имитация бруса, вагонка, облицовочный (половинный) кирпич, деревянный сайдинг. Проще всего стены оштукатурить, как показано на втором рисунке. Подробнее об утеплении стен читайте здесь. Только не стоит ставить пластиковый сайдинг, пластиковые панели, пластиковые окна, двери. Баня - это, прежде всего, помещение для здоровья, потом уже должны идти все другие соображения. С легким паром!